четверг, 01 июня 2023
Самым надежным партнером в СНГ россияне считают Казахстан - таковы итоги проведенного в конце октября Всероссийским центром изучения общественного мнения репрезентативного опроса граждан России.

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Россия и Казахстан дружба проверенная временем

Россия и Казахстан дружба проверенная временем

13 декабря 2010 21:08    Просмотров: 10644

Александр Бондаренко, © News-Asia

Самым надежным партнером в СНГ россияне считают Казахстан - таковы итоги проведенного в конце октября Всероссийским центром изучения общественного мнения репрезентативного опроса граждан России.

Эти данные были представлены ВЦИОМ в ходе прошедшего в РИА Новости "круглого стола" на тему: "Россия и страны СНГ: когда закончится кризис доверия?"

Ежегодное исследование, посвященное отношению россиян к странам СНГ, их лидерам, а также к основным болевым точкам на постсоветском пространстве стало предметом обсуждения ведущих отечественных экспертов по проблематике постсоветского пространства.

Опрос 1,6 тысячи россиян - жителей 46 субъектов федерации дал ответы на целый ряд вопросов. Какие из стран бывшего СССР являются наиболее стабильными и успешными? Кто из них самый надежный партнер России? Кому из лидеров стран СНГ россияне оказывают наибольшее доверие? Где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения? Как отразилось охлаждение российско-грузинских отношениях на рейтинге Михаила Саакашвили в российском общественном мнении и удалось ли Владимиру Януковичу возродить симпатии россиян к Украине? Как на самом деле относятся россияне к Казахстану и Белоруссии - ключевым партнерам РФ по интеграционному ядру ЕвраАзЭС?

Казахстан, по мнению наших сограждан, - наиболее стабильное и успешное государство на постсоветском пространстве. Так считает треть россиян, рассказала, представляя результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Второе место с небольшим отрывом (31%) занимает Белоруссия, лидировавшая год назад. Тройку лидеров замыкает Украина, рекордно укрепившая свои позиции за весь период измерения (с 5 до 19%). Киргизия и Таджикистан стали менее стабильными и замыкают список с результатом 2% и 1% соответственно.

Самым надежным партнером России среди стран СНГ, считают опрошенные, является Казахстан (37%). Причем за последний год он сделал заметный рывок (с 31% в 2009 году).

Белоруссия, лидировавшая в прошлом году, напротив, упоминается значительно реже (снижение с 43 до 23%). А вот Украина рекордно поднялась в этом рейтинге, заняв почетное третье место (с 4 до 21%). Меньше всего участники исследования склонны доверять Грузии и Таджикистану - обе страны получили по 1%.

Учитывая рейтинг самых надежных партнеров России глазами населения, закономерно выглядят и позиции глав государств СНГ, пользующихся наибольшим доверием россиян. В нем лидирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (32%). Второе место занимает его украинский коллега Владимир Янукович (17%), доверие к которому значительно превышает показатели его предшественника Виктора Ющенко (3%). Исследование показало двукратное снижение позиций главы Белоруссии Александра Лукашенко (с 33 до 16%). А наименьшим кредитом доверия пользуются лидеры Молдавии Михай Гимпу, Таджикистана Эмомали Рахмон и Грузии Михаил Саакашвили - им отдали свои голоса по 1% жителей России.

В вопросе о том, в какой из стран СНГ в большей степени обеспечены политические, социальные, гражданские и другие права русскоязычного населения, наши сограждане отдают приоритет все той же тройке - Белоруссии (27%), Казахстану (21%) и Украине (17%). Но надо отметить, что для Белоруссии этот показатель снизился почти в два раза по сравнению с 2009 годом, когда он составлял 48%.

Что касается уровня интереса к истории, культуре и достопримечательностям стран СНГ, то с этой точки зрения россиян наиболее привлекают Украина, Белоруссия и Казахстан (14-15% каждая).

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что главной причиной снижения симпатий россиян к Белоруссии явилось "демонстративное непризнание Лукашенко независимости Абхазии и Южной Осетии и его поведение в отношении бывшего президента Киргизии Бакиева".

"Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина имеют наибольшие шансы для того, чтобы стать неким интеграционным ядром, способным в будущем влиять не только на ситуацию на постсоветском пространстве, но и претендовать на роль одного из центров мирового влияния, учитывая тот факт, что построение однополярного мира в ХХI веке невозможно", - считает директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

По его мнению, лидирующие позиции Казахстана, отраженные в исследовании, объясняются тем, что эта страна воспринимается россиянами прежде всего как надежный и стабильный партер.

"И Назарбаев чисто по-человечески воспринимается, как надежный политик. Он не говорит сегодня одно, а завтра другое, не меняет свое мнение по пять раз в году. Он верен давно заявленным концептуальным позициям с какими-то поправками в зависимости от ситуации. И это нравится тем, для кого важна стабильность", - сказал Михеев.

Феномен роста популярности Нурсултана Назарбаева среди россиян объяснил директор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов: "У нас сформировалось четкое мнение по поводу того, что именно он является главным интегратором на постсоветском пространстве, главным партнером и союзником российского тандема Путин-Медведев. А рост популярности самого Назарбаева естественным образом проецируется на весь Казахстан".

В целом, отмечая важность и актуальность исследования ВЦИОМ, эксперты вынуждены были отметить, что на главный вопрос "круглого стола" - "Россия и страны СНГ: когда закончится кризис доверия?" - опрос так и не ответил. Куда актуальней, считают они, сегодня звучит другой вопрос: чем он закончится?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2023 18:53

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан отправляют в Турцию гуманитарную помощь и спасателей

Турция после серии землетрясений объявила самый высокий уровень угрозы – власти страны обратились за международной помощью. Уже известно о более чем тысяче погибших и более пяти тысячах раненых.

22 декабря 2022 12:58

В Алматы открылись бесплатные катки

Вход – бесплатный, стоимость аренды коньков на один сеанс (2 часа) составляет 1000 тенге. Для тех, кто пришел со своими коньками, катания бесплатные.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.