пятница, 01 марта 2024
Президент Киргизии рассчитывает влиться в мировую экономику через энергетику

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Президент Киргизии рассчитывает влиться в мировую экономику через энергетику

Президент Киргизии рассчитывает влиться в мировую экономику через энергетику

21 декабря 2010 18:33    Просмотров: 10239

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в Киргизии состоялось празднование дня энергетики. На официальном мероприятии, посвященном этой дате, Роза Отунбаева озвучила планы и предложения на ближайшую перспективу.

- Когда я представляла нашу страну за рубежом, будучи Послом Кыргызстана в США, Великобритании, многие интересовались, на чем зиждется экономика республики. И я отвечала, что одним из главных отраслей, своеобразным хребтом нашей экономики является энергетика. Она оказывает непосредственное влияние на жизнь каждого кыргызстанца, независимо от их социального статуса.

Особое внимание новой власти, пришедшей на волне апрельской революции, было уделено вопросам выправления ситуации в энергетической отрасли, которая была действительно сложной. Нужно было решить вопросы с задолженностями, коммерческими потерями, выявить и ликвидировать коррупционные схемы, чтобы направить доходы отрасли на нужды страны и народа. Было очевидно, что низкий уровень заработных плат работников бюджетной сферы, размеров пенсий и пособий, не в последнюю очередь, было связано с разгулом коррупции в данной сфере, доходы от которой шли не в бюджет, а оседали в частных карманах. Но благодаря труду многотысячного коллектива работников энергетической отрасли наша энергетика шаг за шагом начинает выходить из кризиса. В этом есть большая заслуга и экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева.

Президент Киргизии также пообещала кыргызстанцам, что в ближайшем будущем будет проведен полный аудит четырех крупных энергокомпаний страны. Напомним, что задумывался об этом незадолго до апрельских событий и Курманбек Бакиев.
- Это будет беспрецедентный шаг, так как раньше всегда ссылались на необходимость соблюдения коммерческой тайны, но он необходим для обеспечения прозрачности и открытости их деятельности. Кроме того, создается Наблюдательный Совет при министерстве энергетики, призванный осуществлять наблюдение за использованием бюджетных средств, процессом проведения тендеров.
Одним из приоритетных задач на перспективу, стоящих перед новым правительством, Отунбаева назвала задачу по строительству новых ГЭС на реке Нарын. Кроме того, необходимо максимально использовать потенциал страны по угледобыче, развивать альтернативную энергетику.

-В самое ближайшее время начнутся переговоры с Узбекистаном по поставке голубого топлива, - резюмировала президент Киргизии. - В этом вопросе мы возлагаем большие надежды на новое правительство во главе с Атамбаевым, на то, что скоро будут достигнуты взаимовыгодные договоренности.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.