понедельник, 15 апреля 2024
Президента Кыргызстана просят помочь в реализации проекта «Безопасный город»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Президента Киргизии просят помочь в реализации проекта «Безопасный город»

Президента Киргизии просят помочь в реализации проекта «Безопасный город»

16 сентября 2014 13:57    Просмотров: 7856

Иван Донис, © News-Asia

О "реанимации" проекта «Безопасный город» руководство МВД Киргизии заявило в начале сентября 2014. Напомним, инициатива оснастить перекрестки Бишкека видеокамерами принадлежала Омурбеку Бабанову, некогда занимавшему пост премьер-министра. Однако после его отставки тендер на закупку оборудования признали недействительным, поскольку торги прошли с нарушениями.

Новый тендер объявили 10 сентября. Власти надеются, что процедура пройдет без нарушений и уже 10 октября будут выявлены его победители. Мечтает об этом и депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, автор последних законодательных поправок, увеличивающих штрафы за нарушение ПДД. На этой неделе парламентарий обратился к президенту республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения. Депутат отмечает, что ситуация в этой сфере не меняется к лучшему на протяжении долгих лет.

- В августе 2014 года были увеличены штрафы за нарушение ПДД, отменена процедура получения водительских прав по «самоподготовке», однако принятые меры являются недостаточными, - сетует Бекешев. - По-прежнему сотрудники Дорожно-патрульной службы вымогают у водителей взятки, на дорогах сохраняется особая каста «неприкасаемых» граждан, не ко всем гражданам закон применяется равно и беспристрастно.

Основными причинами народный избранник называет тягу сотрудников ДПС к вымогательству за счет их права изымать водительское удостоверение при любой ситуации. Помимо этого, многие сотрудники правоохранительных органов и их близкие обладают различными документами, дающими определенные привилегии: разрешением на тонировку, специальным талоном для проведения спецопераций, разрешением на номера для оперативного прикрытия. У vip-водителей имеются «ведомственные» номера на служебных и частных автомашинах, увидев которые сотрудники ДПС не решаются останавливать правонарушителей.

- 10 сентября 2014 года правительство объявило тендер на реализацию проекта «Безопасный город». Его успешная реализация, безусловно, улучшит ситуацию на дорогах. Но и здесь имеются риски, из-за которых проект может оказаться провальным. Во-первых, это отсутствие инфраструктуры – дорожной разметки, знаков, указателей, необходимого освещения. Дорожной инфраструктурой должны заниматься органы местного самоуправления, а не инвестор, реализующий проект. Во-вторых, отсутствуют четкие механизмы того, как будут взыскиваться штрафы после принятия судебного решения, - поясняет депутат.

В связи с этим народный избранник предлагает президенту следующее: разрешить либо полностью запретить всем, кроме автотранспорта президента КР и его охраны, использовать тонировку на автостеклах, отменить «ведомственные» и оперативные госномера, отказаться от выдачи спецталонов главой МВД, лишить сотрудников ДПС права изымать водительские удостоверения, и, наконец, профинансировать из республиканского бюджета работы по обустройству городов дорожной инфраструктурой. Дастан Бекешев уверен, что эти шаги помогут упорядочить ситуацию на дорогах республики.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2023 18:42

Мэрия Бишкека запустила муниципальное круглосуточное экотакси

В час пик оно двигается по выделенной полосе в южной части города, по которой до этого городские власти запретили ездить частным авто и транспорту.

07 июля 2023 10:24

В Кыргызстане в 60% ДТП виноваты водители праворульных автомобилей

ГУОБДД: За последнее время часто регистрируются особо тяжкие дорожно-транспортные происшествия с участием праворульных автомобилей.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.