вторник, 29 ноября 2022
Более 5 тысяч таджикских школьников отдалены от занятий в общеобразовательных школах

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан решил бороться за посещаемость школьниками школ путем увольнения их директоров

Таджикистан решил бороться за посещаемость школьниками школ путем увольнения их директоров

11 января 2011 14:43    Просмотров: 11341

Владимир Банников, © News-Asia

Более 5 тысяч таджикских школьников отдалены от занятий в общеобразовательных школах. Большинство из них составляют девушки. Об этом в ходе пресс-конференции вчера, 10 января в Душанбе журналистов проинформировал министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, по этой причине в соответствии с рекомендациями министерства образования были уволены 13 директоров средних школ.

Министр так же отметил, что проблема безграмотности, которая существует в Афганистане, Таджикистану не грозит. «Школы у нас действуют в самых отдаленных уголках страны, и доступны всем», - подчеркнул Рахмонов.

Затрагивая вопрос охвата учебой детей и подростков, возвратившихся на родину из зарубежных медресе, глава Минобразования отметил: Многие из них не умеют читать и писать по кириллице. Для них будут организованы бесплатные дополнительные уроки, чтобы они освоили школьную программу и не отставали от своих сверстников».

Напомним, в середине 2010 года, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с призывами о возвращении таджикской молодежи, нелегально обучающейся в религиозных учреждениях за  рубежом.

По данным Комитета по делам религии при правительстве РТ, по этой причине до конца прошлого года на родину из Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и Сирии было возвращено порядка 1 тыс. граждан страны

Министр выступил за легальное обучение таджикской молодежи в зарубежных ВУЗах, в том числе в исламских странах. «Иран предоставил в текущем году 50 квот нашим студентам. К сожалению не все знакомы с персидским алфавитом, и могут продолжить обучение в иранских ВУЗах. Но данная проблема решается. В наших школах фарси преподается с 1 по 4 классы. Иран издает специальные учебники для нас, и обучение персидскому языку и алфавиту в наших школах будет налажено до 11 класса», - отметил Рахмонов.

Глава Минобразования пообещал, что соответствующие учебники будут изданы к празднику Навруз, то есть в марте текущего года.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2022 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

26 октября 2022 23:01

У сына президента Таджикистана Рустама Эмомали появились соцсети – фейк

За последнее время в Сети неизвестные создали несколько фейковых профилей от его имени, таджикистанцев просят не верить фейкам. Рустам Эмомали сейчас занимает пост мэра Душанбе и спикера верхней палаты парламента Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.