четверг, 18 апреля 2024
Туркменский «МТС» превратится в пропрезидентский "Галкыныш"

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменский «МТС» превратится в пропрезидентский

Туркменский «МТС» превратится в пропрезидентский "Галкыныш"

12 января 2011 21:58    Просмотров: 17752

Игорь Барков, © News-Asia

Казалось бы, стоит радоваться за независимый подход к формированию рынка сотовой связи в Туркменистане после прихода в страну второго по счету отечественного оператора. Однако, копнув глубже, позитивные моменты в миг превращаются в негатив.

На днях Министерство связи Туркмении официально объявило международный тендер на массовую закупку сим-карт и скретч-карт. Государство не объяснило, зачем оно идет на такой шаг. Однако спустя время стало ясно, что Минтранс готовит почву для нового сотового оператора – компании "Галкыныш". Старт ее работы намечен на 21 января. Одновременно с этим бизнес-сообщество потрясла и еще одна новость – с рынка мобильных технологий Нейтральной Туркмении уходит крупнейший оператор «МТС».

Напомним, что российский «МТС» перестал функционировать в Туркменистане аккурат перед новым годом под предлогом одномесячного перерыва и  краткосрочного отзыва лицензии. Однако срок отзыва внезапно увеличился до бесконечности. Как итог – огромные очереди на оформление сим-карт оставшейся в одиночестве компани «Алтын Асыр», рост цен на них в несколько раз, перегрузки связи, увеличение сроков подключения абонентов до 15-20 дней и ажиотаж в процессе пополнения баланса. И тут ровно через месяц появляется "Галкыныш"…

В Туркменистане поговаривают, что за руководством «Галканыш» стоят люди Гурбангулы Бердымухаммедова, расписавшие еще в прошлом году все пути «прихватизации» сотового гиганта. Сначала «МТС» с 2,5-миллионной абонентской базой  должны были просто закрыть под благовидным предлогом, затем россиянам не дали бы вывезти оборудование. После этого «галканышевцы» рассчитывали его прибрать к рукам, обратившись все в тот же Минтранс с просьбой оштрафовать «МТС» за липовые нарушения. Минтранс в угоду «про-бердыммухаммедовской» компании одобрил бы просьбу "Галкыныш" и пустил  бы с молотка за полцены оборудование, которое в итоге и переоформил бы не себя новый сотовый оператор.

Как оказалось, сценарий уже реализовался более чем наполовину, ведь представители нового оператора объявили, что будут работать на готовой инфраструктуре «МТСа», не станут менять базу номеров, поскольку выстраивать работу оператора заново, начав с нуля, - удовольствие очень дорогое и требующее не один месяц плодотворной работы.

Я рекомендую 11 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.