понедельник, 27 мая 2024
Алмазбек Атамбаев посетит Туркменистан с официальным визитом

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Президент КР посетит Туркменистан с официальным визитом

Президент КР посетит Туркменистан с официальным визитом

29 октября 2014 13:41    Просмотров: 7976

Иван Донис, © News-Asia

Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев в начале ноября 2014 года с официальным визитом прибудет в Туркменистан. Об этом президент КР сообщил во время церемонии вручения верительных грамот от послов шести зарубежных государств. Напомним, в ближайшее время в Бишкеке планируется открыть дипломатическое представительство Туркменистана в Киргизии. Послом республики в КР назначен Батыр Ниязалиев.

- Приветствую открытие посольства братского Туркменистана в Бишкеке, потому что в Туркменистане наше посольство действует более 10 лет. Я ценю этот ответный жест президента Бердымухамедова. Хочу сказать, что наступает новая глава в отношениях между нашими странами. В начале ноября я намерен посетить с официальным визитом в Туркменистан по приглашению президента. Уверен, что у нас начнется новый этап двухсторонних отношений, - подчеркнул Алмазбек Шаршенович.

Предполагается, что стороны обсудят активизацию межгосударственных отношений в энергетике, торговле, культуре и образовании. Сотрудничество по данным направлениям было прервано по негласной инициативе Туркменистана в 2010 году. Причиной для разрыва отношений стала дестабилизация в Киргизии, повлекшая за собой апрельские события и трагедию на юге республике в июне того же года.

Апрельский государственный переворот и июньский межнациональный конфликт, напомним, заставили официальный Ашхабад в экстренном порядке эвакуировать из Бишкека и Оша студентов, обучавшихся в местных вузах. Молодежь была вывезена из неспокойной Киргизии самолетами. Дестабилизация заставила главу Туркменистана распорядиться о запрете для студентов нейтрального государства на выезд в Киргизию. Распространялись президентские санкции и на других граждан Туркмении, намеревавшихся вылететь самолетом в Бишкек. Право посещения Киргизской Республики пользовались лишь обладатели дипломатических паспортов Туркменистана. По неофициальной информации, данный запрет действует в Ашхабаде до сих пор. Вероятно, после визита сообщение между КР и Туркменией может возобновиться.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.