вторник, 29 ноября 2022
Решению вопроса по «Кумтору» с Канадой мешает коррупция

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Решению с Канадой вопроса по «Кумтору» мешает коррупция

Решению с Канадой вопроса по «Кумтору» мешает коррупция

10 ноября 2014 10:36    Просмотров: 6776

Иван Донис, © News-Asia

«Бульдозер революции» Азимбек Бекназаров уверен: в том, что Киргизской Республике никак не удается в позитивном ключе решить вопрос по новому соглашению по «Кумтору» с канадской стороной, виновата коррупция. Решение вопроса, по его словам,  затянется до 2016 года.

- Я постоянно читаю, как Путин выступает, управляя страной языком закона. Все, о чём он говорит, основывается на праве и законодательстве. У нас же нет политиков, которые бы работали, основываясь на государственных документах. Заслуга Путина в том, что он юрист: если выступает – цитирует выдержки из документов, если кого-то хочет наказать – делает это согласно букве закона. Меня после 2010 года многие обвиняют в том, что я хотел национализировать объекты, не имея на то никаких оснований. Между тем, ни одной частной компании и предприятия бездоказательно мы не национализировали. Мы делали это с теми объектами, которые были ранее незаконно приватизированы. Мы пытались все расставить на свои места, - рассказал корреспонденту News-Asia Азимбек Анаркулович. - Например, ко мне приходили бизнесмены, требуя, чтобы Временное правительство национализировало долю Максима Бакиева в 50 процентов, что и было сделано, решили вопрос в судебном порядке. Я сколько раз и письменно, и устно предлагал Атамбаеву поступить аналогично с «Кумтором», но он отказывался. Можно было расторгнуть соглашение с Канадой и на новых условиях подписать обновлённый документ, который устраивал бы всех. Нам необходимо в судебном порядке доказать, что договор по «Кумтору» заключён коррупционным путём с частной компанией, которой Максим присвоил статус международной. Я мог бы в 2010 году национализировать это предприятие, но не хотел поднимать международный скандал. Я думал, что придёт новая власть и отменит соглашения, подписанные Бакиевым-младшим в 2009 году. Они до сих пор эти документы не расторгли.

По словам Бекназарова, с юридической точки зрения на данный момент права «Centerra», поскольку по законодательству договор с ней ратифицирован в парламенте КР.

- Почему Жогорку Кенеш не денонсирует документ? Потому что наши обещали канадцам до 2016 года не трогать «Кумтор», разрешили им копать и тащить золото тоннами, а после - за этот объект уже никто не будет отвечать. Поэтому сегодня Жогорку Кенеш футболит этот вопрос в правительство, кабмин – обратно в парламент и так далее, - сетует киргизский политик. - Будь на месте Атамбаева Путин или Медведев, давно бы этот вопрос решили и кого надо на место поставили. Будь я на месте депутатов, вызвал бы представителей «Центерры», поговорил с ними, объяснил все по-хорошему. Что сегодня делает компания? Всю необходимую продукцию везёт из-за границы, а рапортует о том, что закупает у нас. Это же коррупция! Я уже не говорю о технике, цену на которую в Кыргызстане завышают в документации в три раза.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2022 17:26

Кыргызстан и Россия стали стратегическими партнёрами в области развития реабилитационной индустрии

8 октября, на Российско-Кыргызском инвестиционном форуме в городе Ош резидент «Сколково», российский производитель протезов «Моторика» подписал соглашение о локализации производства тяговых и бионических кибер-рук с инвестициями до $1.5 млн с Российско-Кыргызским Фондом развития (РКФР) и Республиканским учреждением протезно-ортопедических изделий.

07 октября 2022 08:49

В Бишкек открылась традиционная выставка-ярмарка «Бишкек Сары-Озон 2022»

«Кыргызэкспоцентр» Торгово-промышленной палаты КР проводит Международную универсальную выставку-ярмарку «Бишкек Сары Озон» с 1993 года и ежегодно собирает на единой площадке в 2 тысячи квадратных метров отечественных и зарубежных производителей из различных сфер.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.