понедельник, 27 мая 2024
Не прошло и года: российское топливо, задержанное в РК, добралось до Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстанская таможня начала пропускать вагоны с ГСМ в Киргизию

Казахстанская таможня начала пропускать вагоны с ГСМ в Киргизию

14 ноября 2014 10:02    Просмотров: 8536

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Цистерны с российскими нефтепродуктами, предназначенные для Киргизской Республики, застряли на таможенном посту в Казахстане на семь месяцев. Причиной их задержания стали неправильно оформленные документы. Всё это время казахская сторона отказывалась идти на какие-либо уступки, «лёд тронулся» только в начале ноября, когда президент КР Алмазбек Атамбаев посетил Казахстан с государственным визитом. Главам двух стран удалось достигнуть договорённости, и 12 ноября в Киргизию прибыла первая партия долгожданного топлива.

Напомним, в середине апреля текущего года работники Таможенной службы Казахстана задержали на кыргызско-казахской границе более 400 цистерн с горюче-смазочными материалами из России. К началу текущего месяца на станции «Луговая» РК скопилось около 500 вагонов с нефтепродуктами. Бескомпромиссность казахской стороны в вопросе пропуска цистерн через границу привела к дефициту ГСМ в Киргизии и повлекла рост цен на бензин. С начала года стоимость топлива в КР увеличилась на 20 процентов.

Киргизские нефтетрейдеры неоднократно пытались решить этот вопрос, но безрезультатно. Наконец, 7 ноября, после переговоров с главой КР Алмазбеком Атамбаевым, президент РК Нурсултан Назарбаев распорядился пропустить застоявшиеся вагоны с ГСМ. 12 ноября до Киргизии добралась первая партия российского топлива – 41 вагон.

Сколько времени понадобится на то, чтобы пропустить через границу остальные цистерны, - пока неизвестно. Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов сообщил News-Asia, что это зависит от казахской стороны. Так или иначе, постепенно все пять сотен вагонов достигнут места назначения. Однако это не значит, что цены на бензин в ближайшее время изменятся.
- Около десяти компаний должны получить это топливо, и в их компетенции решать, какова будет его цена, - пояснил Кулов. - Компании будут устанавливать стоимость с учётом издержек. Топливо простаивало на таможенном посту в Казахстане более полугода, и это повлекло определённые расходы и убытки. Во всяком случае, цены на бензин вряд ли повысятся. По нашим прогнозам, в течение ноября стоимость ГСМ будет сохраняться на том же уровне, что и сейчас.

- Вагоны простаивали довольно долго, и наверняка это отрицательно сказалось на качестве топлива…

- Все прибывшие вагоны сейчас проходят проверку. Возможно, будет зафиксирована недостача топлива в связи с испарением. Чтобы располагать более точной информацией, необходимо дождаться результатов комиссионного осмотра, - ответил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.