понедельник, 27 мая 2024
Эксперт: России необходимо усиливать влияние в центральноазиатском регионе

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Эксперт: России необходимо усиливать влияние в центральноазиатском регионе

Эксперт: России необходимо усиливать влияние в центральноазиатском регионе

18 декабря 2014 17:40    Просмотров: 13266

Иван Донис, © News-Asia

По мнению заведующего кафедрой политологии Киргизско-Российского Славянского университета Игоря Халанского, следующие год-два будут рубежными для Шанхайской Организации Сотрудничества, которая будет менять свой формат. Санкции, которые сегодня Запад предъявляет России, нуждаются в адекватном ответе. В этом контексте ШОС является именной такой площадкой, используя которую и можно дать соответствующий ответ Европе и США.

- Дело в том, что в категорию постоянных членов объединения в ближайшее время необходимо перевести Индию, Пакистан и Турцию. Иран, само собой, включен в этот список, поскольку на протяжении почти 30 лет является противником современного режима Соединенных Штатов. В этом отношении Киргизия является интересной площадкой, - отметил политолог, выступая в пресс-центре "News-Asia" в рамках тематического круглого стола.

Согласно его прогнозу, в следующие пять лет сложится определенное противоборство, конфронтация между ШОС и ЕАЭС. Они смогут идти параллельными курсами, взаимодействовать, торговать друг с другом, но что касается консолидации – этого КНР и РФ сделать не в состоянии. Кыргызстан в этом смысле является той площадкой, где эти два организма будут вести борьбу.

- Недавно мне посчастливилось встретиться с китайскими экспертами. Мимоходом я спросил, как они расценивают газовые контракты, подписанные Путиным, которые Россия считает своей победой. На что они мне ответили, что это действительно победа, но только китайская. «Россия уступила нам 100 долларов по сравнению с ценами для Западной Европы», - заявили они мне. Вторым пунктом китайцы назвали то, что все нефтепроводы, которые планируется строить под этот проект, будут финансироваться за счет России. По сути, китайские банки пока ни одной копейки на реализацию этих проектов не дали, - рассказал Халанский. - Здесь победа России заключается в геополитических ресурсах. Путин принес в жертву экономические интересы ради геополитических. По-другому, по сути, поступить было невозможно, учитывая угрозы со стороны Запада.

Если говорить касательно Кыргызстана, завкафедрой политологии КРСУ обеспокоен противоречиями между интересами народа Кыргызстана и его политическими элитами.

- Де-факто, народ ногами проголосовал за Россию, где, по данным Минтруда КР, находится свыше 570 тысяч трудовых мигрантов. Реальные же цифры превышают 1 миллион человек. Из них практически 95 процентов – этнические киргизы. Причем, каждый второй наш человек наряду с киргизским паспортом имеет и российский. Такая ситуация сложилась из-за того, что люди чувствуют нестабильность и неуверенность. Однако, если начать обмен паспортов, это породит серьезные политические неурядицы, - прогнозирует Игорь Халанский. - Здесь намечается и еще один фактор - фактор западных стран: несмотря на то, что США ушли с территории Кыргызстана, причем, мы первая страна, которая более чем за 100 лет убрала американскую базу вопреки ее воле, можно надеяться, что Атамбаев проявит волю и продолжит пророссийскую политику. Если договор по Таможенному союзу мы не подпишем, это будет национальная катастрофа. Не секрет, что Киргизия выживала 22 года своей независимости за счет реэкспорта товаров, население выживало за счет этого. Подарок судьбы, что мы оказались на транзитной территории. Куда мы будем продавать китайские товары, если откажется от евразийского рынка: в Таджикистан или обратно в Китай? Таджикская экономика вышла на такой уровень, что постепенно она становится китайской. Таджикистан не может вступить в Евразийский союз, потому что набрал такое количество китайских кредитов, что стране попросту поставили условие этот процесс притормозить. Пекин понимает, что в экономических аспектах КНР и РФ начинают расходиться. Естественно, китайцы понимают, что если состоится проект Евразийского союза, то экономические проекты Китая будут находиться в подчиненном положении и в КР, и в Таджикистане. Если же Китай выиграет, он за несколько лет вытеснит Россию. Москве надо серьезно усиливать свое влияние в регионе, тем более, что это можно осуществить малыми силами, иначе спустя несколько лет придется прикладывать гораздо больше усилий.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.