воскресенье, 04 декабря 2022
Таджикистан продолжает отзывать своих студентов, получающих образование в зарубежных медресе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан продолжает отзывать своих студентов, получающих образование в зарубежных медресе

Таджикистан продолжает отзывать своих студентов, получающих образование в зарубежных медресе

20 января 2011 15:08    Просмотров: 10726

Алия Курбонова, © News-Asia

1 тысяча 430 таджикских студентов, нелегально обучавшихся в религиозных вузах Египта, Ирана и Пакистана, возвращены на родину в течение последних четырех месяцев.

По предварительным данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в религиозных школах таких исламских стран как Египет, Иран и Пакистан до последнего времени обучалось 2 тыс. 115 граждан Таджикистана. Сейчас там постигать азы ислама остаются около 700 таджикистанцев. Сколько ещё студентов будут возвращены на родину  пока неизвестно.

Как сообщил начальник департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, речь идет  о возвращении домой только тех студентов, которые учатся в сомнительных и даже подпольных медресе. «Студенты, которые учатся в известных авторитетных исламских вузах, могут продолжить своё обучение», - сказал он.

Таджикские власти обещают предоставить возвратившимся студентам возможность продолжить свою учебу уже в отечественных медресе.
Массовая кампания по возвращению таджикских студентов, получающих религиозное образование в исламских странах, началась в сентябре прошлого года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей студентов отозвать их на родину. «К сожалению, в большинстве случаев молодые люди, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил тогда Рахмон.
Этот призыв он сделал после ряда террористических атак, совершенных в сентябре в Таджикистане.

Таджикистан является светским государством, и религия официально отделена от государства. Однако сегодня это - полноценная мусульманская страна, где соблюдаются практически все каноны ислама.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2022 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

26 октября 2022 23:01

У сына президента Таджикистана Рустама Эмомали появились соцсети – фейк

За последнее время в Сети неизвестные создали несколько фейковых профилей от его имени, таджикистанцев просят не верить фейкам. Рустам Эмомали сейчас занимает пост мэра Душанбе и спикера верхней палаты парламента Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.