среда, 08 февраля 2023
В Таджикистане изъята крупная партия наркотиков

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане изъята крупная партия наркотиков

В Таджикистане изъята крупная партия наркотиков

21 января 2011 14:38    Просмотров: 10321

Алия Курбонова, © News-Asia

Спецоперацию по перекрытию канала сбыта наркотических веществ провели сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ.

Как сообщила сотрудница отдела общественных связей антинаркотического ведомства Умеда Юсупова, 20 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из частных домов в таджикской столице был обнаружен тайник, из которого извлечено 24 свертка с наркотиками.

«Специалисты лаборатории судебных экспертиз Агентства определили, что изъятые вещества являются наркотическими веществами: опием-сырцом весом около 35 кг и героином, вес которого превысил 3,5 кг. Общий вес изъятых наркотиков составил более 38 кг», - сказали в АКН.

По подозрению в наркообороте арестовано двое граждан Таджикистана, в отношении которых возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

По данным Генеральной прокуратуры, в 2010 году в Таджикистане было зарегистрировано 781 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, всеми правоохранительными и силовыми структурами страны из незаконного оборота изъято 3 тонны 900 кг наркотических веществ. Из этого количества антинаркотическим ведомством конфисковано свыше 864 кг наркотиков.

Однако, как и в прошлые годы, среди своих коллег из других правоохранительных и силовых структур по количеству изъятых наркотиков лидируют сотрудники МВД. Так, их усилиями было изъято около 60% из общего количества конфискованных наркотиков, или 2 тонны 216 кг, из которых 452 кг составляет героин, 287 кг опия-сырца и 1 тонна 475 кг  наркотики канабисной группы.

По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о том, что Таджикистан среди государств-членов СНГ по-прежнему несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками, а также подтверждают мнение многих международных институтов о том, что Таджикистан остается основным щитом на пути контрабанды наркотиков из Афганистана в Центральную Азию, Россию и далее в Восточную Европу.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1,4 тыс. километров. Многие участки этого рубежа невозможно полностью контролировать из-за трудного горного рельефа, чем и пользуются наркоконтрабандисты.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.