воскресенье, 26 июня 2022
Мэрия Бишкека намерена пополнить автопарк новыми автобусами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Мэрия Бишкека намерена пополнить автопарк новыми автобусами

Мэрия Бишкека намерена пополнить автопарк новыми автобусами

03 февраля 2015 09:03    Просмотров: 11011

Игорь Барков, © News-Asia

Заменить старые маршрутки, заполонившие дороги Бишкека, новыми автобусами большой вместимости время от времени предлагают чиновники различных мастей. Однако дальше слов дело никак не двигается. В очередной раз об этой проблеме заговорили в мэрии столицы. В своем отчете муниципалитет сообщил, что в ближайшем будущем намерен обновить автопарк, закупив крупногабаритные автобусы. Маршрутки, тем временем, уберут за пределы города, в самом же Бишкеке их количество будет сокращено до минимума.

Ежедневно на дороги столицы выходят не менее 2,5 тысячи частных пассажирских микроавтобусов, которые курсируют по 119 маршрутам. Ответственность за пассажирские перевозки несут порядка 40 коммерческих фирм. Мэрия планирует значительно снизить число бусиков за счет новой схемы движения общественного транспорта, разработанной специалистами муниципалитета, а также разгрузить транспортный поток в районе Ошского рынка. Коррективам подвергнутся почти 90 микроавтобусных маршрутов.

- Мы видим, что город приближается не просто к трудностям, а к транспортному коллапсу. В мире существует 200 столиц, почти в половине из них есть проблемы с транспортом. Нужно изучать лучшие практики и заниматься этой проблемой углубленно, - посоветовал мэру Кулматову Джоомарт Оторбаев, премьер-министр КР. - Это ненормально, когда на дорогах некомфортно: появляется нервозность и неудовлетворенность. Мы разговаривали с мэром полгода назад по вопросам парковки. Надо отдавать операционное управление частным лицам, чтобы они обслуживали граждан. Нужно решить вопрос с маршрутками. Вы не найдете в СНГ ни одного города, в частности столицы, где происходят такие трудности из-за маршруток. Нужно разговаривать с инвесторами о поставке автобусов с большой вместимостью, либо заниматься муниципальным развитием. Есть операторы, курирующие государственно-частное партнерство, в рамках которых эти проекты могут быть реализованы. Это очевидные факты.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

адилет 25 февраля 2015 23:33

салам сперва нормальные дороги сделайте пожалуйста потом и говорите про ваши автобусы

Другие новости

26 мая 2021 08:02

В Балыкчы построят завод по производству электромобилей

Как информирует пресс-служба мэрии города, накануне, 25 мая, в Балыкчи прибыли инвесторы из Южной Кореи для строительства завода по производству электромобилей.

07 февраля 2021 12:57

В Кыргызстане решили наказывать автовладельцев с иностранными номерами

В МВД напомнили, что за рулем в момент нарушения может находиться кто угодно, но фактически штрафы выписывают владельцу.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.