понедельник, 30 января 2023
Сотовый оператор, вытеснивший «МТС» из Туркмении, принадлежит Гурбангулы Бердымухаммедову

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Сотовый оператор, вытеснивший «МТС» из Туркмении, принадлежит Гурбангулы Бердымухаммедову

Сотовый оператор, вытеснивший «МТС» из Туркмении, принадлежит Гурбангулы Бердымухаммедову

31 января 2011 17:18    Просмотров: 17896

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Почти 10 дней прошло с того момента, как российскому сотовому оператору «МТС» руководство Туркмении должно было вернуть право осуществлять свою деятельность на территории нейтрального государства.

Однако, вопреки нормам законодательства, возвращения россиян, имеющих в своей базе более 2,5 миллиона абонентов по всему Туркменистану, не произошло. Официальные власти заявили, что у «МТС» 21 января 2011 года истек срок действия лицензии, однако представители крупнейшего в стране оператора говорят об обратном – лицензия действительна до 1 февраля 2012 года.

Фактически, туркменское правительство в одностороннем порядке расторгло договоренность с крупнейшим российским инвестором на один год раньше. Итог – сотни тысяч пользователей «МТС» остались без связи. Единственный в стране оператор «Алтын Асыр» не справляется с потоком желающих заключить договор на предоставление телефонных и Интернет-услуг компании. Как следствие, наблюдается ажиотаж при пополнении баланса и коррупционные действия при перепродаже абонентских номеров «из рук в руки». По некоторым данным, покупка одной сим-карты туркменам сейчас обходятся приблизительно в 100 долларов, и это притом, что оператор не имеет договоров о роуминге ни с одной из стран, а скорость мобильного Интернета, предоставляемого пользователям, не дотягивает даже до среднестатистического мирового уровня. Не помогают в выходе из дефицита и оптовые поставки «симок» из Китая.
Одновременно с этим, в офисах компании «МТС» происходят массовые увольнения сотрудников, которым открыто заявляют, что компания уже никогда не возобновит свою работу.

Как и предполагалось, по сложившейся традиции национализированная инфраструктура (оборудование, станции, терминалы, абонентская база) «МТС» останется в распоряжении Туркменистана, а точнее, компании, которая придет на смену российскому оператору. Неофициальные источники гласили, что ею станет китайско-туркменское предприятие под брендом «Галкыныш», однако на данный момент информация о начале его работы опровергается. Известен и новый неофициальный владелец будущего сотового оператора. Им стал президент независимого Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Не секрет, что именно по указке его родственников началась процедура отзыва лицензии у компании «МТС», проработавшей на рынке страны несколько лет. Аналогичная схема была проработана ими не раз – под прикрытием нарушений условий лицензирования в пользу клана Бердымухаммедовых с 2007 по 2011 годы генерал Гурбангулы Мяликгулыевич «подмял» под себя весь крупный бизнес в стране, в том числе, нефть, газ, ресторанный бизнес, строительство, а также производство алкоголя и табака.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

24 февраля 2022 12:31

Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

По данным МИД республики, страны-члены генерального совета Всемирной Торговой Организации одобрили заявку единогласно.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.