понедельник, 30 января 2023
В Таджикистане осужден известный богослов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане осужден известный богослов

В Таджикистане осужден известный богослов

01 февраля 2011 15:31    Просмотров: 11841

Алия Курбонова, © News-Asia

В Таджикистане осужден известный богослов, который под прикрытием обучения азам ислама, проводил, в собственном доме, для молодых людей занятия по диверсионным навыкам.

Как сообщил судья Верховного суда Таджикистана Анварджон Ахмедов, 62-летний религиозный деятель Зайнолобуддин Маннонов, известный среди верующих как Эшони Зайнолобуддин, признан виновным по ст. 189 ч. 1 (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 прим. 1 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Таджикистана. «Решением суда он приговорен к 5 годам лишения свободы», - сказал судья.
 
По данным правоохранительных органов, богослов был задержан в сентябре 2010 года по подозрению в причастности к террористическим группировкам, действовавшим на тот момент в Раштском районе (180 км восточнее Душанбе). В ходе предварительного расследования было установлено, что З. Маннонов получил религиозное образование в Пакистане и, вернувшись на родину, стал активным членом запрещенного религиозного движения «Салафия». Вместе с богословом были задержаны и четверо его сыновей, которые в настоящее время ожидают своего приговора.
 
Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). Обстановка в регионе, где проживают бывшие полевые командиры, обострилась после дерзкого вооруженного нападения на колонну министерства обороны в сентябре прошлого года, когда погибло 28 солдат и офицеров таджикской армии. Таджикские власти возложили ответственность за это нападение на экс-боевиков Аловуддина Давлатова, более известного как Али Бедаки и Абдулло Рахимова, известного как Мулло Абдулло. 
 
В январе этого года правительственными силами была нейтрализована деятельность Али Бедаки и его террористического подполья. Сам Али Бедаки, а также 8 его боевиков были уничтожены.

Спецоперация по обнаружению других боевиков на востоке Таджикистана продолжается. Правоохранительные и силовые структуры страны уже несколько месяцев находятся на казарменном положении.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

шах 23 февраля 2011 01:12

хорошо сделали его на расстрел надо !! !

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.