воскресенье, 29 января 2023
Омурбек Бабанов: Власти приложат все усилия для сохранения стабильности в стране и создания стимулов для устойчивого экономического роста

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Омурбек Бабанов:

Омурбек Бабанов: "Власти приложат все усилия для сохранения стабильности в стране и создания стимулов для устойчивого экономического роста"

04 февраля 2011 11:49    Просмотров: 13530

Игорь Барков, © News-Asia

Вчера, 3 февраля, первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов встретился с представителями масс-медиа.

В ходе встречи он рассказал о текущей работе правительства Киргизии и основных задачах, стоящих перед властями в 2011 году.
В ходе диалога вице-премьер подвел итоги развития страны в 2010 году. Свелись они к следующему: в 2010 году реальный темп прироста ВВП сложился отрицательным – на уровне 1,4 процента. Инфляция по итогам года составила 19 процентов. Номинальный объем ВВП – 212,2 миллиарда сомов. Дефицит бюджета составил 10,8 миллиарда сомов (5,1 % к ВВП).

Обозначил Омурбек Бабанов и приоритетные вопросы, на которые в текущем году правительство обратит особое внимание. В частности, усилия властей будут направлены на обеспечение общественной безопасности и борьбу с криминалитетом, на обеспечение единства народов Кыргызстана, гарантий соблюдения прав и свобод граждан, поддержку социальной стабильности, повышение качества государственного управления, улучшение бизнес-среды, снижение коррупции и повышение доходов бюджета.

- Особое внимание правительством будет уделено вопросам систематизации и упорядочения государственных услуг, предоставляемых государственными органами, - отмечает вице-премьер-мнистр. – В частности, внесено предложение по кардинальному сокращению или же упразднению Финансовой полиции. Кроме того, планируется ликвидация неэффективных государственных предприятий и акционирование госпредприятий с целью повышения их эффективности и обеспечения прозрачности.

Коснулся в своем выступлении Бабанов и социальной сферы. Он отметил, что в рамках реализации мер, направленных на повышение уровня жизни населения, правительством приняты меры по увеличению заработных плат работникам социальной сферы.
- В настоящее время заработная плата молодого учителя в сельской местности составляет с учетом надбавок всего 2850 сом в месяц, зарплата врача - 3815 сом, - жалуется чиновник. - Правительством принято решение повысить средний уровень заработной платы молодых учителей до 5200 сомов в городе и до 6300 сомов в сельской местности. Заработная плата врачей, в свою очередь, повысится до 7400 в городе и 8600 сомов в сельской местности. Как вы видите, повышение происходит не на 10-20 %, как это делалось обычно, а в 2 – 3 раза. Такое повышение, безусловно, отразится в расходной части республиканского бюджета. Дополнительные расходы составят порядка 10 миллиарда сомов.

Особое внимание вице-премьер-министр на встрече со СМИ уделил вопросам взаимодействия со стратегическими партнерами – Россией и Казахстаном.

- Как вам известно, в рамках визита премьер-министра КР в декабре 2010 года в Российскую федерацию были достигнуты договоренности по отмене экспортной пошлины на ГСМ со стороны России, - напомнил Бабанов. - На сегодняшний день снижение стоимости нефтепродуктов на заправках республики составляет 5 сом на 1 литр. В целом снижение должно составить порядка 9-10 сомов к концу февраля текущего года.

Кроме того, проведен ряд двусторонних встреч с официальными лицами РФ. На следующей неделе Киргизия ожидает прибытия российской делегации для участия в заседании Межправкомиссии торгово-экономического сотрудничества. Что касается Казахстана, то сейчас заместители министров прорабатывают актуальные вопросы сотрудничества в области создания совместного инвестиционного фонда с капиталом 100 миллионов американских долларов, в энергетике и нефтегазовой отрасли, в области сельского хозяйства, в области миграции, а также обсуждают вопросы, касающиеся пунктов пропуска через кыргызско-казахстанскую государственную границу.
Еще одно темой, волнующей общественность, на встрече стала энергетическая безопасность.

- Сегодня многие критикуют правительство за участившиеся аварии в энергетическом секторе и как следствие отключение электроэнергии у абонентов, которые происходят из-за изношенности оборудования, - отмечает Омурбек Бабанов. – В связи с этим правительством подготовлен комплекс мер по стабилизации работы энергетического сектора и обновления энергетического оборудования. Прежде всего, мы предлагаем усовершенствовать механизм контроля за коммерческими и технологическими потерями и довести уровень потерь до 18 % с 25 существующих. Кроме того, необходимо провести полный аудит энергокомпаний и определить реальную себестоимость тарифов на электроэнергию. Работа по данному направлению уже ведется, и в ближайшее время вы увидите результаты. Помимо этого, нужно разработать комплексный план развития энергетики, предусматривающий обеспечение независимости в электроснабжении.
Резюмируя свое выступление вице-премьер-министр пообещал, что государство будет содействовать росту благосостояния граждан Киргизии.

- Мы приложим все усилия для сохранения стабильности в стране, создания стимулов для устойчивого экономического роста, - подытожил Бабанов. - Соответственно мы приложим все усилия, чтобы наши граждане уже в самое ближайшее время почувствовали реальные результаты проводимых правительством реформ по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2022 13:43

Американская компания подала в суд на Кыргызстан

Сумма иска — $63 миллиона и расходы на судебные издержки.

01 ноября 2022 10:51

В рамках проекта CASA-1000 в Кыргызстане идут работы по подвеске проводов

В рамках реализации проекта CASA-1000 идут работы по подвеске проводов. Эти работы начаты 12 сентября в Баткенской области. Протяженность ВЛ-500 кВ составляет 456 км, которая проходит по Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.