воскресенье, 29 января 2023
Нурсултан Назарбаев: "Досрочные выборы президента Казахстана состоятся 3 апреля 2011 года"

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Нурсултан Назарбаев:

Нурсултан Назарбаев: "Досрочные выборы президента Казахстана состоятся 3 апреля 2011 года"

04 февраля 2011 12:50    Просмотров: 13837

Владимир Конкин, © News-Asia

Текст указа опубликован в республиканских СМИ сегодня, 4 февраля.

- В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции Республики Казахстан постановляю назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 3 апреля 2011 года, - говорится в документе.

Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов.

Правительству страны президент поручил принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов. Акимам областей, городов Астаны и Алма- Аты - обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие Центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов.

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Напомним, Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию»,  предусматривающий проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году,  принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана.

Известный казахский политолог Досым Саптаев считает, что после ухода Назарбаева в Казахстане возможен "Египетский сценарий".

"Я думаю, что модель Туниса и Египта - это один из возможных сценариев развития ситуации в Казахстане после действующего президента, после его ухода из политики", - сказал Сатпаев казахским журналистам.

Массовые акции протеста в Египте с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых стали около уже больше 100 человек.

"Беспорядки вполне возможны после ухода Назарбаева, когда определенная часть политической элиты Казахстана, скорее всего,  целенаправленно будет использовать те или иные социальные и политические группы, в том числе с точки зрения их выведения на площади, чтобы активно участвовать в борьбе за власть. Этот вариант нельзя исключать", - уверен политолог.

Сатпаев считает, что протестные настроения в Казахстане уже есть, но при этом нет пока единой политической силы, которая могла бы мобилизовать эти настроения.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 декабря 2022 12:58

В Алматы открылись бесплатные катки

Вход – бесплатный, стоимость аренды коньков на один сеанс (2 часа) составляет 1000 тенге. Для тех, кто пришел со своими коньками, катания бесплатные.

15 декабря 2022 15:46

В Казахстане вводят кредитные каникулы для военных-срочников

Собранные в ходе призывной кампании сведения о банковских займах и микрокредитах военных будут сразу направлены в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.