воскресенье, 03 марта 2024
Виктор Кокшаров: «В УрФУ мы обеспечим качественное образование, как российским, так и иностранным студентам»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Виктор Кокшаров: «В УрФУ мы обеспечим качественное образование, как российским, так и иностранным студентам»

Виктор Кокшаров: «В УрФУ мы обеспечим качественное образование, как российским, так и иностранным студентам»

13 февраля 2011 21:54    Просмотров: 13618

Владимир Банников, © News-Asia

В Екатеринбурге на финишную прямую вышла реализация крупного научно-образовательного проекта - создание Уральского федерального университета. Новое учебное заведение создается на базе двух крупнейших уральских вузов — Уральского государственного технического университета — УПИ имени Б.Н. Ельцина и Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Предполагается, что УрФУ станет одним из ведущих интеллектуальных центров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.  Ректор нового университета Виктор Кокшаров рассказал порталу «News-Asia» о перспективном будущем УрФУ и о новых учебных программах.

- Виктор Анатольевич процесс создания УрФУ вступил в заключающую стадию, это означает что все сделано?

- В соответствии с распоряжением о реорганизации УрФУ, которое подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, уже к концу мая 2011 года к нам присоединится Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Объединив потенциал двух старейших уральских вузов, единый федеральный университет войдет в число ведущих научно-образовательных центров страны. Несмотря на то, что приказ был подписан недавно, мы уже давно начали процесс объединения. Руководством двух университетов совместно был подготовлен сетевой график мероприятий, определены  сроки, и сейчас мы двигаемся по этому графику. Был создан штаб объединения, несколько комиссий, в состав которых вошли представители обоих университетов. У УрФУ  есть все возможности для достижения успехов в научно-исследовательской, инновационной и учебной деятельности в самые короткие сроки. 

Создаваемый федеральный университет станет одним из крупнейших в России. В вузе будут учиться более 50 тысяч студентов. Федеральный университет призван обеспечить качественно более высокий уровень образования, научных исследований и коммерциализацию для занятия достойного места на мировом образовательном рынке. В этом году мы уже готовимся к ряду покупок оборудования для исследовательских и научных работ на сумму более 550 миллионов рублей. Кроме того, статус федерального университета позволит нам самим разрабатывать и внедрять образовательные стандарты третьего поколения. Мы будем создавать вместе с предприятиями и организациями список тех знаний и навыков, которые должны быть у выпускников. Учебный процесс меняется с потребностями времени. В УрФУ появятся профильные институты вместо факультетов, будут созданы научно-образовательные центры для подготовки специалистов высшего звена, магистров особенно.

- Виктор Анатольевич, Вы говорили, о том, что для талантливых из  ребят в УрФУ будет создана специальная система подготовки, по которой они смогут поступать в вуз раньше своих сверстников.

- Сегодня университет становится методическим организационным центром по работе с талантливой молодежью по нескольким направлениям. Для них мы организуем зимние и весенние школы юного абитуриента, где школьникам будет предоставлена возможность участвовать в олимпиадах, после победы в которых, они могут без дополнительных экзаменов, без ЕГЭ поступить в УрФУ. При этом,  в олимпиаде может участвовать любой старшеклассник, как России, так и зарубежных государств. Так же пытаемся решить проблему 2011 года. В этом году выпускников школ будет очень мало. В качестве одного из решений мы предлагаем,  и будем предлагать талантливым ребятам экстернат. С его помощью школьники закончат два класса 10 и 11 за один год. Им необходимо сдать экзамены и принять участие в олимпиадах. Получается, что фактически они пропускают один год и имеют возможность поступить в вуз уже в этом году.
Кроме того, у нас появится центр дистанционного обучения талантливых детей. Для этого  аудитории мы оборудуем специальными комплексами для дистанционного образования. Педагоги будут работать со школьниками, привлекать их в научные кружки, к участию в олимпиадах. После обучения,  и олимпиад,  дети смогут поступить в вуз, как целевики, без экзаменов.
Так же идет создание президентского лицея. Поскольку в УрГУ, уже есть специализированный научный центр, мы сделаем из него президентский лицей. Таких центров всего три по всей России.

- Расскажите подробней, после преобразования научного центра в президентский лицей, что изменится для учеников?

- Новый статус даст возможность создать лучшие условия для жизни ребят, так же мы сможем привлекать преподавателей ведущих ВУЗов мира для чтения лекций. В лицее будет обучаться  масса талантливых ребятишек/

- Что будет создано в новом вузе для иностранных студентов?

- Иностранным студентам, мы предлагаем современные учебные комплексы как по бакалавриату, так и по магистратуре плюс аспирантура. Что касается проживания,  приступаем к строительству нового общежития. В этом году будет построен бассейн, в который будут посещать все наши студенты. В планах строительство современного научно-исследовательского центра по фармацевтической промышленности и биотехнологии, на что нам правительство выделяет 300 миллионов рублей. В этом году мы завершим оснащение спецоборудованием нашего Центра по нано-технологиям. Студенты будут пользоваться всеми лабораториями, которые есть и будут в нашем университете. 
Для привлечения иностранных студентов мы ведем работу с целым рядом зарубежных университетов.  Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности с Кыргызско-Российским Славянским университетом. Так же наш вуз давно сотрудничает и с другими университетами Киргизии, с Институтом физики Национальной академии наук КР и с Иссык-Кульским государственным университетом имени Тыныстанова.
К тому же на днях мы укрепили сотрудничество с академией управления при президенте республики Беларусь. На встрече обсудили вопросы совместных учебных программ, академических обменов и научно-проектной деятельности вузов. Единогласно было ободрено мнение об образующей роли Уральского федерального университета как площадки для привлечения других российских вузов в конкретных областях знаний, а также о роли академии, как ресурсного центра по взаимодействию с вузами Республики Беларусь.

- Какие, по вашему мнению, в будущем профессии будут перспективными?

- Если исходить из политики государства, то сразу  заметно, что в последние годы резко сокращаются бюджетные места на гуманитарных и экономических направлениях. А на технических специальностях остаются. Если взять наш университет, то больше всего бюджетников на металлургическом факультете. Много на радиотехническом, на физико-техническом. Приоритет государства остается в пользу подготовки инженеров и специалистов по естественным наукам. Так как такие специалисты востребованы в нашей промышленности.

- После окончания вуза студенты из других стран могут рассчитывать на вашу помощь в трудоустройстве?

- Конечно, у нас есть центр по трудоустройству выпускников. Там начинают работать со студентами еще до окончания ими вуза, подбирают будущего работодателя, помогают с практикой.

- Что бы вы пожелали абитуриентам 2011 года?

- Абитуриентам, я бы пожелал, дерзайте! Обязательно поступайте в УрФУ, так как наш вуз нацелен на будущее, мы развиваемся. У нас учиться будет конечно,  сложно, но  и очень интересно.

Наша справка:
7 мая 2008 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан Указ N 716 "О федеральных университетах", предусматривающий создание сети федеральных университетов, которая будет включать в себя от 16 до 20 учреждений высшего профессионального образования в разных регионах страны.
"Федеральные университеты – это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования, – сказал Дмитрий Медведев. – Важнейшие вопросы, стоящие перед университетами, – несомненно, повышение качества образования и создание специальных фондов целевого капитала".

Я рекомендую 9 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2022 07:45

Бахтиер Хакимов: «ШОС утвердилась как весьма привлекательная организация»

ШОС уверенно чувствует себя в системе международных отношений

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.