понедельник, 08 августа 2022
Самой коррумпированной сферой в Таджикистане названа сфера образования — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Самой коррумпированной сферой в Таджикистане названа сфера образования

Самой коррумпированной сферой в Таджикистане названа сфера образования

02 августа 2010 17:00    Просмотров: 17304

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана назвала сферу образования самой коррумпированной сферой по итогам первого полугодия текущего года. Как заявил на встрече с журналистами в субботу в Душанбе директор антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов, в первые шесть месяцев в сфере образования зарегистрировано 36 коррупционных преступлений. По его словам, в указанный период Агентством за взяточничество задержано 7 преподавателей высших учебных заведений республики. В частности, как отметил глава Агентства, один из преподавателей Таджикского медуниверситета взамен своих услуг в качестве взятки потребовал $20 тыс., декан Кургантюбинского университета задержан при получении $3 тыс. и так далее. «Мы понимаем, что для того, чтобы один кадр в сферах образования и здравоохранения вырос до профессорского уровня, нужны годы. Но они часто злоупотребляют. Никому не секрет насколько поднялись «ставки» для поступления в ВУЗы, до $15, а то и до $20 тыс. Я не говорю голословно. У нас есть факты. Виновники задержаны», - сказал Саидов. По его словам, преподаватели ВУЗов усложнили механизм получения взятки, стали брать деньги через вторые или третьи лица. «Хотя это немного осложняет нам работу, но мы их ловим», - констатировал Саидов. На втором месте по степени коррумпированности по итогам первого полугодия после сферы образования, стоят органы внутренних дел страны, где в отчетный период выявлено 34 преступлений коррупционного характера. Далее следуют министерства здравоохранения – 25 преступлений, промышленности – 25, мелиорации – 21, Комитет по землеустройству и геодезии – 18, Минобороны – 11, Таможенная служба – 10 и прокуратура – 9.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 июля 2022 12:52

Российские военные обеспечили питьевой водой жителей Ганчина в Таджикистане

Русские осуществили подвоз воды автоцистернами и заполнили установленные резервуары во дворах местных жителей. Всего было доставлено около 10 тонн чистой воды, тем самым более 900 жителей, проживающих в Ганчине, из которых 400 дети получили запас чистой воды на продолжительное время.

25 июля 2022 14:30

Таджикистан запускает свой первый IT-парк в Душанбе

С его помощью власти надеются развивать IT-сферу в стране.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.