четверг, 13 июня 2024
Русский бизнесмен заработал миллионы на утилизации атомных подлодок

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Русский бизнесмен заработал миллионы на утилизации атомных подлодок

Русский бизнесмен заработал миллионы на утилизации атомных подлодок

10 марта 2011 17:56    Просмотров: 10508

Александр Бондаренко, © News-Asia

Особо крупная финансовая афера выявлена Сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Владивостоке с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России.

Такую информацию распространил официальный сайт МВД России. В сообщении рассказывается, что около 6 миллионов рублей присвоил себе бывший директор завода в Приморском крае. Предприятие, которое он некогда возглавлял, специализируется на ремонте и утилизации отслуживших свое кораблей и является в этой сфере одним из крупнейших в России.

«В 2007 году заводом был заключен чрезвычайно выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса «Виктор-3», согласно которому суммарная стоимость работ составила более 780 миллионов рублей. Примечательно, что финансирование заказа производилось Японией», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Напомним, что 20 октября 1993 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в нашем государстве. Для реализации этого соглашения впоследствии был образован Комитет, а 21 ноября 2005 года подписано еще одно, на сей раз Исполнительное соглашение между Комитетом и Федеральным агентством Атомной энергии РФ (Росатом) об утилизации ряда многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота на российском Дальнем Востоке.
На основании этих международных договоренностей и были получены средства, поступившие на приморский завод. Частью этих денег тогдашний руководитель предприятия решил распорядиться в личных интересах.

Пользуясь своим служебным положением, он заключил договор с одним из приморских Обществ с ограниченной ответственностью, по которому фирма обязалась составить для предприятия перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин. За это коммерческой организации полагалось около 6 миллионов рублей. Подвох заключался в том, что фирма эта существовала только на бумаге, а работа, которую она обязалась сделать для завода, была уже давно выполнена одним из научно-исследовательских институтов (и оплачена, соответственно).
Тем не менее, руководитель завода решил реализовать свои криминальные планы. Зная, что никаких работ мифическое ООО никогда не выполняло и выполнять не будет, он подписал акт сдачи-приемки исполненного и перечислил средства на счет предприятия-фантома. По словам генерала Василькова, известно, что деньги были обналичены неустановленными пока лицами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Примечательно, что в 2008 году директор судоремонтного завода был уволен – у него закончился срок трудового договора.Сейчас этот 58-летний хабаровчанин является главным подозреваемым в деле о совершении экономического преступления. Он задержан под подписку о невыезде.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению этого преступления.
Расследование ведет Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.
«Преступления подобного рода, совершаемые в сфере международного сотрудничества, наносят нашему государству не только большой финансовый ущерб. Они негативно влияют на имидж Российской Федерации, как надежного партнера по глобальному сокращению стратегических вооружений. Наличие таких фактов отрицательно сказывается и на инвестиционной привлекательности нашей станы, особенно - в преддверии Саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году, поэтому работа по выявлению криминальной деятельности нечистых на руку дельцов, вредящих не только казне, но и авторитету своей державы, дальневосточным Главком будет продолжена», - отмечает генерал Васильков.

Возвращаясь к вопросу об утилизации атомных подводных лодок, следует отметить, что к этому процессу предъявляются чрезвычайно высокие международные требования по безопасности с точки зрения нанесения вреда окружающей среде, а также риска, связанного с проблемами распространения ядерных материалов и топлива. Сама процедура утилизации этих субмарин заключается в демонтаже оборудования, переработке их ядерного топлива, радиоактивных отходов и помещении их на долговременное хранение в безопасное место.
Как ранее сообщали средства массовой информации, в 2010 году в Приморье завершилась программа утилизации пяти атомных подводных лодок класса «Виктор-3», выведенных из состава Тихоокеанского флота России (включая те, о которых идет речь в материалах уголовного дела). Работы по распилу подводных лодок проводились в рамках российско-японского межправительственного соглашения, заключенного в ноябре 2005 года. Их финансировала Япония, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Дело в том, что из-за особенностей функционирования российской системы утилизации подводных лодок часть списанных субмарин в Тихом океане образовала «кладбища кораблей», представляющие потенциальную опасность для экологии.

Реализация программы, которая называлась «Звезда надежды», началась в 2006 году. В рамках этого проекта четыре субмарины были разрезаны на заводе в Приморье и одна - на Камчатке.

Атомные подводные лодки, стоящие сегодня на вооружении пяти стран мира, наиболее активно создавались в период Холодной войны, причем большая часть построенных субмарин пришлась на СССР и США. Эти два государства к моменту окончания Холодной войны в начале 1990-х годов сумели на двоих построить около 440 атомных подводных лодок.

Большинство из них были впоследствии списаны - часть лодок устарела, другие выработали свой срок, а в остальных просто исчезла необходимость. Теперь они ожидают своей очереди на утилизацию.

фото: https://voennovosti.ru/2010/08/atomnaya-podlodka/

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2024 17:49

В Ош прибыла новая партия продовольственной помощи из России

Сегодня, 15 апреля прибыла очередная партия продовольствия, безвозмездно предоставленная Российской Федерацией населению юга страны.

04 апреля 2024 08:43

Юбилейный Тотальный диктант пройдет на шести континентах в 40 странах

Юбилейный Тотальный диктант в 2024 году пройдет на шести континентах и охватит 19 часовых поясов. На территории России в акции примут участие жители 77 регионов в более чем 600 населенных пунктах. За рубежом Тотальный диктант пройдет в 40 странах и 81 городе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.