суббота, 13 июля 2024
Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

14 марта 2011 12:33    Просмотров: 11800

Александр Бондаренко, © News-Asia

Далай-лама XIV отказался от своего политического статуса в Тибете.

Он считает, должность главы правительства должна быть выборной. Однако Далай-лама намерен сохранить свою роль духовного руководителя Тибета. Ряд экспертов в этом решении, увидели попытку оградить работу правительства от вмешательства со стороны Китая, сообщает AFP.

10 марта, в Тибете отметили День восстания – годовщина событий 1959 года, когда в ходе выступлений против китайского господства нынешний Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо был вынужден бежать из страны. Духовный лидер, которому тогда было всего 23 года, перебрался в индийский город Дхаромсала, который стал резиденцией правительства Тибета в изгнании.

После восстания Далай-лама получил статус политического руководителя Тибета и духовного лидера всех тибетцев. Несмотря на то, что начиная с XVII века его предшественники периодически возглавляли тибетское правительство, традиции централизованной власти в регионе не было, и за Далай-ламой не было закреплено официального титула правителя Тибета.

В своей речи, приуроченной к 52-й годовщине восстания, Тэнцзин Гьямцхо объявил, что принял решение сложить с себя политические полномочия: «Начиная с 1960-х годов я неоднократно заявлял, что тибетцам нужен лидер, свободно избранный народом, которому я смог бы передать свои полномочия. Настало время воплотить этот план в жизнь».

Сохранив за собой статус духовного лидера Тибета, обязанности главы государства Далай-лама предложил передать премьер-министру правительства в изгнании, которого в 2001 году уже наделил частью своих политических полномочий. Для этого Далай-лама XIV попросил внести соответствующие изменения в выполняющую функции конституции «Хартию тибетцев в изгнании».

- Предложение Далай-ламы должно быть формально одобрено в ходе заседания правительства 14 марта, - сообщает ИА "Новый Регион".

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2023 20:26

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Разведывательное агентство Новой Зеландии обвинило Китай в шпионаже и иностранном вмешательстве – откровенное заявление страны, обычно опасающейся разозлить своего крупнейшего торгового партнера.

21 августа 2023 21:14

Усиление Китая в Индо-Тихоокеанском регионе подтолкнуло Германию укрепить военные связи с надежной Индией

Поскольку Берлин начал рассматривать Пекин как партнера в решении глобальных проблем, конкурента и «все в большей степени как системного соперника», он расширил обмен мнениями с субъектами из региона и увидел в Индии надежного друга.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.