пятница, 17 октября 2025
Правительству не удалось ограничить права журналистов в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикские журналисты отстояли своё право на свободу слова

Таджикские журналисты отстояли своё право на свободу слова

05 февраля 2016 15:04    Просмотров: 10544

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан в условиях глобальной информационной войны нашёл выход из ситуации, при которой СМИ могут направить мысли граждан республики в русло, не соответствующее курсу, избранному правительством и президентом страны. В республике благодаря правительству вскоре появится новая редакция закона «О периодической печати и других средствах массовой информации», подрезающая таджикским и иностранным журналистам творческие крылья.

Закон «О периодической печати и других СМИ Таджикистана» впервые был принят 14 марта 1992 года. С тех пор он редактировался четырежды – последняя редакция была подписана 19 марта 2013 года президентом Эмомали Рахмоном. И стала самой полной, поскольку в ней прописывались не только виды СМИ, права и обязанности самих сотрудников СМИ и журналистов, но и обязанности по отношению к ним госчиновников, обязанных максимально упростить доступ к достоверной информации в минимальные сроки. Однако в ней не была регламента запрета деятельности СМИ. Поэтому основной и главной предложенной правительством поправкой явилось расширение полномочий Генпрокуратуры по отношению к СМИ. Ей предлагается выдать право при установлении в работе СМИ какого-либо нарушения выслать письменное предупреждение. Если нарушение серьёзное, то в случае отсутствия его ликвидации орган обратится в суд, и тогда работа СМИ может быть прекращена на территории РТ, причём без права перерегистрации. Есть и более мягкий вариант.

- Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный прокурор или прокуроры, подчиненные ему, могут обратиться в органы, уполномоченные регистрировать СМИ с заявлением о приостановке деятельности СМИ. В таких случаях органы, уполномоченные регистрировать СМИ, могут приостановить деятельность средства массовой информации сроком до 3 месяцев, - говорится в проекте поправок.

Это же касается и иностранных СМИ, аккредитованных на территории Таджикистана, уличённых в агитации на свержение действующего конституционного строя, разжигание межнациональной вражды, пропаганду экстремистских идей, и идей, чуждых таджикистанцам. Однако наиболее крупные журналистские организации республики - Союз журналистов, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, и НПО «Хома» - выступили с активным протестом, распространив заявление, осуждающее действия правительства страны. Депутаты таджикского парламента же решили не рисковать  расположением журналистов и образовать специальную комиссию, которая рассмотрит правомочность поправок в закон и возможность внесения иных поправок. Вердикт они вынесут через неделю.
Законопроект ещё не принят и находится на рассмотрении. Однако первые шаги в отношении нововведений в работе с отечественными и иностранными СМИ чиновники уже предприняли. В аккредитации для работы на территории Таджикистана было отказано российскому международному телеканалу RT (экс-«Russia Today», прим.авт.). Официальная причина – несколько вопросов, на которые руководство канала не ответило властям республики, подавая аккредитационную заявку, неофициальная, о которой говорят в кулуарах – в Таджикистане не хотят появления ещё одного инструмента «мягкой силы» из России и распространения российского влияния.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.