пятница, 24 октября 2025
В Таджикистане запретили «неправильные» флаги

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Турецкие и китайские флаги Таджикистана оказались бракованными

Турецкие и китайские флаги Таджикистана оказались бракованными

27 мая 2016 13:14    Просмотров: 8814

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Таджикские власти запретили ввозить в страну национальные флаги Таджикистана, произведённые в Турции и Китае. Экземпляры, которые уже реализуются на рынках страны, срочно изымают из продажи. Как выяснилось, импортные полотнища имеют ряд несоответствий, на которые ранее никто не обращал внимания. 

Рейды по изъятию дефектных флагов китайского и турецкого производства идут на протяжении последних двух недель. Как сообщил «ASIA-Plus» начальник пресс-службы «Таджикстандарта» (Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ) Мурод Ашуров, продукция была завезена в страну контрабандой, поскольку на неё не нашлось документов. К тому же, данные флаги не отвечают установленным в Таджикистане требованиям.

- Согласно стандартам, белая полоса, расположенная посередине флага должна в полтора раза превышать по ширине красную и зеленые полосы, однако иногда из-за рубежа привозят такие флаги, на которых все полосы по ширине равны. Кроме того, на многих изъятых нами флагах золотые звезды, расположенные полукругом вокруг короны, были расположены не по центру, как положено, а несколько смещены, - пояснил Ашуров.

Неправильным оказалось изображение и самой золотой короны, символизирующей государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан. Однако ранее ни продавцы, ни покупатели не замечали данного «подвоха». Более того, в центре таджикской столицы на самом высоком в мире 165-метровом флагштоке красуется вовсе не безупречный флаг – с «неправильной» короной. Как отмечает радио «Озоди», даже на таджикистанской швейной фабрике «Суман», где шьют флаги с советских времен, до сих пор выпускали полотнища с неправильным изображением короны. Правда, во всём остальном предприятие придерживалось строгих стандартов в изготовлении национальных флагов, включая использование для пошива шёлковой ткани. Из-за этого стоимость государственного символа отечественного производства значительно превышает цену флагов, завезённых из-за рубежа, что не слишком-то привлекает покупателей.

Однако теперь у таджикистанцев не будет иного выбора, кроме как поддерживать отечественного производителя. Поскольку ввоз флагов Таджикистана из-за рубежа полностью запрещён, производиться они будут исключительно внутри страны по соответствующим стандартам.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2025 01:15

Образовательный диалог: Сергей Кравцов передал Таджикистану 800 тысяч учебников и обсудил расширение партнёрских программ

В рамках визита российской делегации в Таджикистан, которую возглавил Президент России Владимир Путин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Русский дом в Душанбе.

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.