понедельник, 26 февраля 2024
Бунт в СИЗО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Бунт в СИЗО

03 августа 2010 17:25    Просмотров: 25479

Последние заявили, что в пятницу из СИЗО им стали поступать звонки от подследственных, которые утверждали, что в учреждении в знак протеста против жестокого обращения со стороны руководства идет акция массового членовредительства. У здания изолятора собралось около 60 человек, они требовали показать подследственных, чтобы лично убедиться в состоянии их здоровья. 38 человек были задержаны, но позже отпущены. В отношении 19 из них возбуждены административные дела за организацию несанкционированного митинга.

Сейчас обстановка в СИЗО стабилизирована, заявляют в департаменте Комитета уголовно-исполнительной системы. По словам заместителя начальника УКУИС Ирины Якуповой, выявлены зачинщики беспорядка - трое осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Они уже этапированы к постоянным местам отбывания наказаний. Кроме того, Якупова подчеркивает, что акция была спланирована криминальным миром. Для Казахстана инцидент в алматинском СИЗО уже шестой с начала лета. В Бюро по правам человека объясняют: уголовный мир очень быстро реагирует на подобные вещи. И если где-то начались беспорядки, то заключенные поддерживают бунты и в других учреждениях.

   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2023 14:34

В Казахстане имам во время намаза ударил ребенка, его уволили

Духовное управление мусульман Казахстана начало разъяснительную работу с другими священнослужителями. Историей заинтересовались и в прокуратуре Алматинской области.

24 августа 2023 09:40

В Казахстане МВД и Комитет нацбезопасности обезвредили крупную преступную группу

В списке вменяемых задержанным нарушений закона – покушение на убийство, хранение наркотиков и оружия, хищение как минимум у одной горнодобывающей компании имущества.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.