четверг, 28 сентября 2023
Вопросы укрепления таджикско-афганской границы обсуждены в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Вопросы укрепления таджикско-афганской границы обсуждены в Душанбе

Вопросы укрепления таджикско-афганской границы обсуждены в Душанбе

05 апреля 2011 11:36    Просмотров: 11651

Алия Курбонова, © News-Asia

Вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были обсуждены в понедельник, 4 апреля, вечером в Душанбе.

Сообщается, что представительную делегацию послов ОБСЕ, возглавляемую действующим председателем этой организации, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Мы считаем эту организацию одним из своих важных партнеров на международной арене и всегда стремимся в рамках данной организации иметь долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», -  отметил Рахмон.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества Таджикистана и ОБСЕ, которое в основном охватывает три направления  военно-политическое, экономическо-экологическое и гуманитарное.

В ходе встречи состоялась конструктивная беседа относительно эффективного сотрудничества в борьбе против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, усиления защиты границы с Афганистаном и разминирования территории приграничных районов.
22 глав миссий при ОБСЕ, а также председатель Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Герберт Зальбер прибыли в таджикскую столицу 4 апреля.  В рамках своего визита, который продлится до 6 апреля, делегация намерена посетить таджикско-афганскую границу в Нижнем Пяндже, и на месте ознакомиться с реализацией стратегии по укреплению границы.

В четверг, 7 апреля, делегация послов ОБСЕ отбудет в Бишкек. В кыргызской столице они пробудут до 10 апреля и проведут встречи с президентом этой страны Розой Отунбаевой и министром иностранных дел Русланом Казакбаевым, со студентами Академии ОБСЕ и т.д.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2023 12:31

В Таджикистан прилетел президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Во время рабочего визита он встретился с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Визит проходит в годовщину вооруженного конфликта на границе КР и РТ в прошлом году, который стал самым крупным за историю независимости обеих республик.

27 ноября 2022 08:35

В Таджикистане закрывается представительство Фонда Сороса

Признанная нежелательной в России организация обещает завершить все грантовые проекты, которые уже работают, но новых заявок и запросов уже принимать не будет.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.