суббота, 13 июля 2024
Казахстанские мусульмане требуют извинений от Барака Обамы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстанские мусульмане требуют извинений от Барака Обамы

Казахстанские мусульмане требуют извинений от Барака Обамы

05 апреля 2011 17:53    Просмотров: 11203

Аскар Газизов, © News-Asia

Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии и Союз мусульман Казахстана призывают президента США принести извинения мусульманскому миру за публичное сожжение Корана американским священником. Об этом сообщается в пресс-релизе неправительственных организаций, опубликованном в Интернете.

Напомним, пастор из Флориды Терри Джонс намеревался предать священную книгу мусульман огню еще в прошлом году, однако тогда он отказался от этой затеи. И вот совсем недавно американский священник заявил, что все-таки сжег Коран. В ответ на это последовала незамедлительная реакция мусульман по всему миру.

- Пролилась кровь и погибли люди, - обращаются к Обаме руководство Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана в письме. - Не слишком ли высокая цена, которую приходится платить обществу за свободное волеизъявление одного человека, даже если он облачен в рясу священника?

Представители неправительственных организаций уверены, что «оскорбление религиозных чувств необходимо причислить  к таким преступлениям как расизм и ксенофобия. Если же этого не сделать, то, по мнению общественников, «мир получит еще один повод для перманентных конфликтов».

- Вы являетесь главой государства, следовательно, несете ответственность за действия граждан своей страны, - говорится в письме. - Возможно, нынешнее законодательство Соединенных Штатов не позволит привлечь религиозного преступника к ответственности, однако это не мешает Вам принести извинения миллионам оскорбленных мусульман.

Как сообщают пресс-службы общественных объединений, если президент США откажется последовать их призыву, «мусульманское сообщество расценит это как негласное одобрение и поддержку Бараком Обамой акта надругательства и оскорбления исламских святынь.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

жанат 07 апреля 2011 11:43

когда было направлено письмо и кому вручено

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.