четверг, 20 июня 2024
Руководство мобильного оператора «МТС» приняло решение списать 140 миллионов долларов, «потерянных» в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Руководство мобильного оператора «МТС» приняло решение списать 140 миллионов долларов, «потерянных» в Туркменистане

Руководство мобильного оператора «МТС» приняло решение списать 140 миллионов долларов, «потерянных» в Туркменистане

06 апреля 2011 20:36    Просмотров: 12245

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Накануне компания МТС неофициально озвучила планы по списанию 137 миллионов долларов в связи с прекращением своей деятельности в Туркменистане.

Напомним, что власти этой страны в конце декабря 2010 приостановило деятельность «МТС» на месяц под предлогом отзыва лицензии на один месяц. Однако в январе 2011-го разрешение на работу «МТС» в Туркмении компания так и не получила. Не смог оператор также удалить спор по вывозу собственного оборудования в Россию. Впоследствии оно незаконно перешло под протекцию государства, которое намерено отдать технику, частоты и абонентскую базу «МТС» (2,4 миллиона абонентов) новому сотовому оператору, принадлежащему главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову.

Многомиллионная сумма, отметим, будет списана «МТС-ом» в четвертом квартале 2011 года. Первоначально компания называла иные суммы убытка – 585 миллионов долларов. Однако позже цифры были изменены в меньшую сторону, поскольку выяснилось, что включенные в первоначальную сумму 425 миллионов представляют собой недополученную прибыль по следующие пять лет.

Напомним, что четыре года назад «МТС» уже «обжигался» на азиатском рынке. Тогда, в 2007, компания списала 320 миллионов из-за неудачной покупки киргизского оператора  Bitel, которую инвесторы пытались осуществить с 2005 года. В итоге, в конце 2010 года Bitel был продан российскому «Вымпелкому» и перешел под бренд Beeline.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.