четверг, 04 сентября 2025
Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

30 октября 2018 08:22    Просмотров: 8880

Елена Сташкина, © News-Asia

Первые разработки управления воспоминаниями оказались подвержены киберугрозам. Предтечи имплантов для памяти  - нейростимуляторы мозга, которые уже применяются для облегчения некоторых симптомов ряда заболеваний (ОКР, эссенциальный тремор, большое депрессивное расстройство, болезнь Паркинсона), и управляются с помощью специального ПО, установленного на профессиональных планшетах и смартфонах врачей и пациентов, имеют ряд уже выявленных и потенциальных рисков. Их изучили исследователи группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета и эксперты по безопасности «Лаборатории Касперского».

  - Обнаруженные нами уязвимости имеют большое значение, поскольку сегодняшние технологии станут фундаментом для будущих разработок. Мы еще не видели ни одной реальной атаки на нейростимуляторы, но в теории их слабые места могут быть легко использованы злоумышленниками. Именно поэтому так важно объединить усилия специалистов по здравоохранению, экспертов по кибербезопасности и производителей устройств для исследования потенциальных рисков и способов их минимизации, -  подчеркивает Дмитрий Галов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».    

В чем же слабость технологий будущего? Во-первых, имеет место несовершенство конструкции онлайн-платформы для управления стимуляторами, которая имеет доступ к Сети - при ее взломе могут утечь важные данные, касающиеся здоровья пациентов и их лечения,  так же взломщики получат доступ к имплантам и смогут причинить их носителям физический вред. Во-вторых, передача данных между имплантом и цифровым устройством осуществляется по Bluetooth-каналу, если врач и пациент удалены друг от друга, на помощь приходит бэкдор - упрощенное специальное ПО с более простым паролем, который можно подобрать. Это так же уязвимое место. Наконец, сами медики ведут себя халатно - на планшетах и смартфонах, где было установлено ПО для нейростимуляторов, оказались не только заводские пароли, но и совершенно сторонние программы и приложения. Кроме того, медперсонал сидел с них в Сети, что опять же было небезопасно для здоровья и жизни пациентов.

В пресс-службе  «Лаборатории Касперского» отмечают - обратить внимание на эти проблемы и продумать способы их решения важно уже сейчас: вместе с развитием науки будет развиваться и система кибератак. По приблизительным оценкам, к 2025 году сигналы мозга, отвечающие за создание и хранение воспоминаний, можно будет записывать, стирать и переписывать и проводить эксперименты с памятью, к 2030 году будет создан первый коммерческий имплант для улучшения памяти. А к 2040 году технология контроля ( а соответственно и выгодной подмены и стирания) воспоминаний станет общедоступна.

Фото: www.popmech.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2025 15:10

Пекин принимает первые Всемирные игры гуманоидных роботов: спорт, технологии и шоу будущего

С 15 по 17 августа 2025 года Пекин стал ареной уникального события — первых Всемирных игр гуманоидных роботов, где более 500 человекоподобных машин из 16 стран демонстрируют не только технические способности, но и грани взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

15 августа 2025 12:01

От бронзовых сосудов до дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых впечатляющих открытиях к Дню археолога

15 августа — День археолога, праздник, ярко иллюстрирующий, что археология — это не просто разгадывание древних загадок, а бесконечное путешествие к корням цивилизаций.

О стране