среда, 28 мая 2025
Брутальный каримовский режим угрожает странам Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Брутальный каримовский режим угрожает странам Центральной Азии

Брутальный каримовский режим угрожает странам Центральной Азии

25 апреля 2013 14:48    Просмотров: 9145

Игорь Барков, © News-Asia

Визит помощника госсекретаря Соединенных штатов Америки по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в регион вызвал множество кривотолков в экспертном сообществе. Особенно это касается его трехдневной поездки в Узбекистан. Буквально за несколько дней до визита Блейка в Ташкент Госдеп опубликовал разгромный доклад о правах человека в этой стране, отметив, что в Узбекистане процветает коррупция, практикуются пытки, и используется детский труд. На фоне критики основного союзника в центральноазиатском регионе поездка Блейка в Ташкент была воспринята общественностью двусмысленно.

С одной стороны, по признанию самого американского гостя, выложенного в Твиттере, он отправился в Узбекистан, чтобы напомнить стране об «арабской весне» и ее последствиях. С другой стороны, Вашингтон, по сути, решил использовать еще одну попытку переманить Каримова на свою сторону. Особенно остро вопрос выбора вектора сотрудничества перед Ташкентом встал после поездки президента страны в Москву 14-15 апреля.

По официальным данным, опубликованным пресс-службой президента Узбекистана, на встрече Роберта Блейка и Ислама Каримова был обсужден стандартный пакет вопросов, а сама встреча прошла в дружеской атмосфере. В администрации отметили, что стороны отметили плодотворное двустороннее взаимодействие как на межгосударственном уровне, так и между представителями деловых кругов, научно-образовательной сферы, гражданского общества Узбекистана и США. Вашингтон в ходе переговоров выразил надежду, что работа по углублению сотрудничества будет продолжена. Основной акцент диалога Каримов-Блейк был сделан все же на вопросах безопасности. Пытаясь обогнать Кремль, Соединенные штаты в очередной раз пообещал Ташкенту вооружить узбекскую армию. Роберт Блейк оговорил с Каримовым перечень военного имущества, которое Пентагон выведет из Афганистана и в постоянное пользование оставит Узбекистану.

Провел замгоссекретаря США переговоры и с другими лицами. В частности, Блейк встретился с местными правозащитниками, которые изрядно испортили благополучную с точки зрения Каримова картину соблюдения прав и свобод в стране. Важная встреча прошла в символическом месте – резиденции посла Соединенных штатов в Ташкенте. Критике подверглось не только сообщество Узбекистана, но и вся Центральная Азия. В частности, оппозиционными правозащитниками было подмечено, что идет объединение лидеров Содружества Независимых Государств в единое «диктаторское сообщество», которое, по их мнению, возглавляет Владимир Путин.

- Отсутствие прогресса в области соблюдения прав человека ограничивает сотрудничество между Соединенными Штатами и Узбекистаном, - признался узбекским правозащитникам Блейк. - Мы очень обеспокоены уменьшением пространства для развития прав человека в Средней Азии.
Отметим, что пользуясь моментом, за помощью к помощнику госсекретаря США обратились местные представители прессы из организации, именующей себя Настоящим союзом журналистов Узбекистана. Сотрудники масс-медиа попросили заступиться за осужденных властями журналистов Салиджона Абдурахманова и Дильмурода Сайида.
- Оба журналиста были брошены в тюрьмы за свою профессиональную деятельность, - сообщили Блейку в своем письме представители НСЖУ. - Дела против них были сфабрикованы от начала до конца. Перед приездом в Ташкент в Твиттере вы говорили о поддержке США идей свобод и демократии, гражданского общества в Центральной Азии. 25 апреля вы выступаете в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, включите в свою речь истории журналистов  Абдурахманова и Сайида, потребуйте их освобождения. США должны доказать, что они не продались диктатуре в Ташкенте за транзит грузов в Афганистан и обратно. Что им есть дело и до страны, предоставляющей им безопасный коридор в Афганистан, до того, что происходит с ее гражданами. Мы, члены НСЖУ, убеждены, что угроза региону Центральной Азии исходит от непредсказуемых, закрытых, брутальных режимов, как каримовский в Узбекистане.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2025 06:56

Кыргызстан на KazanForum-2025: новый уровень партнёрства и международной интеграции

В середине мая столица Татарстана — Казань — вновь стала центром притяжения для государств исламского мира и стран Евразии, приняв у себя Международный экономический форум Russia Halal Expo в рамках KazanForum-2025.

15 мая 2025 12:12

В Бишкеке стартовал цикл мероприятий по украинскому кризису с участием Родиона Мирошника

Дипломат МИД РФ рассказал о причинах конфликта, гуманитарной ситуации и возможных сценариях урегулирования.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране