четверг, 29 мая 2025
Кыргызстану следует ожидать провокаций со стороны Пентагона

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Пентагон может спровоцировать кризисные ситуации в Киргизии и разрешить их в обмен на авиабазу «Манас»

Пентагон может спровоцировать кризисные ситуации в Киргизии и разрешить их в обмен на авиабазу «Манас»

24 мая 2013 10:24    Просмотров: 7855

Иван Донис, © News-Asia

После вывода контингента авиабазы «Манас» из Киргизии (хотя вопрос все еще остается открытым) Запад однозначно продолжит свою позицию относительно политики Вашингтона в Центральной Азии, в частности, в самой Киргизской Республике. По мнению эксперта в области государственного управления Шерадила Бактыгулова, деятельность Соединенных штатов однозначно будет направлена на стимулирование прозападной ориентации стран региона. Какими методами? Эксперт называет два пути контроля за ситуацией – положительный и отрицательный.

- Сценарий «по-хорошему» означает договоренности с Москвой, я имею в виду возможные уступки по системе ПРО у границы России, по стратегическому оружию, - отмечает Бактыгулов. - Это также означает прямое или косвенное участие США в переориентации ЦТП в гражданский логистический центр, увеличение прямой финансовой помощи и инвестиций в экономику Киргизии и так далее.

По сути, Киргизия вновь может столкнуться с картиной 2009 года, когда власти страны сменили статус объекта, по сути оставив ту же самую «начинку» авиабазы. Отличительной чертой перевозок, осуществлявшихся в ЦТП, и перевозок в рамках гражданского хаба будет то, что при перевозках военный контингент Соединенных штатов будет перебрасываться без оружия.

- Сценарий «по-плохому» предполагает набор мер по созданию кризисных ситуаций в Киргизии,  платой за решение которых станет Центр транзитных перевозок, - уверен эксперт. - Причем решать проблемы будут их создатели. Но здесь для США есть один большой риск. Киргизия может окончательно повернуться лицом к России и Китаю.
По мнению Шерадила Бактыгулова, вне зависимости от сценариев действий США в КР для стран Центральной Азии будет важен тот факт, что после 2014 года в регионе изменится ныне существующий расклад внешнеполитических ориентиров.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2025 06:56

Кыргызстан на KazanForum-2025: новый уровень партнёрства и международной интеграции

В середине мая столица Татарстана — Казань — вновь стала центром притяжения для государств исламского мира и стран Евразии, приняв у себя Международный экономический форум Russia Halal Expo в рамках KazanForum-2025.

15 мая 2025 12:12

В Бишкеке стартовал цикл мероприятий по украинскому кризису с участием Родиона Мирошника

Дипломат МИД РФ рассказал о причинах конфликта, гуманитарной ситуации и возможных сценариях урегулирования.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране