среда, 28 мая 2025
Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

27 мая 2013 15:45    Просмотров: 8878

Антон Евстратов, © News-Asia

Новость о том, что Александру Князеву запретили въезд в Киргизскую Республику, обошла все русскоязычные СМИ, вызывая множество вопросов. В самом деле, уважаемый историк, профессор, объявлен "персоной нон грата" в республике, которая на протяжении многих лет является одним из ближайших партнёров РФ в Средней Азии. Сей факт не может считаться обычным, ординарным событием. Журналист News-Asia обратился к экспертам, занимающимся проблемами указанного региона, чтобы несколько разъяснить сложившуюся ситуацию.

- Вполне ясно, что политические изменения в Кыргызстане носят консервативный характер, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - После второго по счету в новом веке свержения власти снизу идут процессы восстановления авторитаризма. Закрытость здесь - вполне нормальная деталь процесса, а отказ впустить Князева, возможно, «первая ласточка» процесса.

Как отметил Владимир Киреев, эксперт, политолог, глава экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», принято считать, что постсоветская  Киргизия была государством, которое избежало самых разрушительных форм этно-национализма, захлестнувшего другие государства Средней Азии.
- В стране сохранялся статус русского языка, этнические меньшинства не ущемлены ни в гражданских, ни экономических правах и возможностях. В свою очередь КР получала режим экономического благоприятствования со стороны РФ, пользуется политической поддержкой, гарантиями внешняя безопасности, за счёт членства в ОДКБ. В процессе выстраивания межгосударственных отношений Александр Князев на протяжении всего этого времени был экспертом и фактически дипломатом, помогавшим осуществлять коммуникацию между правительствами, научными и экспертными сообществами. Роль его в этом процессе на протяжении всего этого времени была достаточно высока. Факт недружественного действия по отношению к учёному объясняют и тем, что Князев достаточно критично отзывался о тенденциях в современной политико-идеологической жизни Киргизской Республики, что и могло послужить причиной данного демарша. Нельзя не отметить, что на протяжении уже ряда лет руководство Киргизии, несмотря на формальные заявления о дружбе и сотрудничестве, занимает всё более дистанцированную по отношению к России позицию, - считает Киреев.

Это постепенное дистанцирование со стороны Бишкека, по мнению политолога, выражается и в невыполнении собственных обещаний по выводу американской базы «Манас».

- Необходимо отметить, что киргизское общество стремительно погружается в атмосферу этно-национализма. Основные политические силы выступают с националистических позиций в одной из их разновидностей. Вполне вероятно, что критичные по отношению ко многим современным реалиям КР, заявления Александра Князева могли многим не нравится, и демонстративный отказ во въезде это политический реверанс этой части общества. С другой стороны руководство страны заявило о желании вступить в Таможенный Союз, что говорит о сохранении партнёрских отношений с Россией. Учитывая бедственное положение экономики страны не удивительно, что её руководство стремится найти способ пополнения бюджета из денег спонсоров решающих свои геополитические задачи, и её двусмысленная позиция есть выражение этого факта, а не долгосрочная политическая стратегия. Получается, что нельзя делать выводы об изменении стратегической линии Киргизии по факту отказа на въезд Александру Князеву, и это только своеобразный аргумент в «торговле» с российской стороной, за свою лояльность, - отметил Владимир Киреев.

News-Asia продолжает следить за развитием ситуации, знакомя читателей, как с фактической стороной дела, так и с экспертными оценками его со стороны политиков, ученых и представителей общественности России и среднеазиатского региона.
Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2025 06:56

Кыргызстан на KazanForum-2025: новый уровень партнёрства и международной интеграции

В середине мая столица Татарстана — Казань — вновь стала центром притяжения для государств исламского мира и стран Евразии, приняв у себя Международный экономический форум Russia Halal Expo в рамках KazanForum-2025.

15 мая 2025 12:12

В Бишкеке стартовал цикл мероприятий по украинскому кризису с участием Родиона Мирошника

Дипломат МИД РФ рассказал о причинах конфликта, гуманитарной ситуации и возможных сценариях урегулирования.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране