вторник, 28 мая 2024
В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

17 мая 2023 20:40    Просмотров: 7140

Источник: МК-Азия

Утром среды, 17 мая, в кыргызском селе Дмитриевка прозвучали выстрелы. В социальных сетях появились видео, где местные жители сообщали об оцеплении центра села и перестрелке, позже к месту спецоперации стянули военных и военную технику.

Позже в МВД республики рассказали, что происходило поблизости от Бишкека.

«В селе Дмитриевка Ысык-Атинского района Чуйской области сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ провели операцию по задержанию вооруженного террориста, он оказал активное сопротивление. В ходе спецоперации сотрудниками специальных подразделений МВД и ГКНБ террорист уничтожен. На месте происшествия находятся руководители МВД и ГКНБ. В настоящее время работает оперативно-следственная группа МВД», – отметили в пресс-службе.

По некоторым данным, ликвидированный террорист имел связи с преступной группой, которую задержали в Оше 12 мая. По данным МВД, три кыргызстанца и пять граждан Узбекистана могут иметь отношение к недавнему ограблению обменки в Оше и похищению 3,6 млн сомов, к обстрелу автомобиля в Кара-Суу и иным преступлениям. Часть из них имела судимости, часть – боевой опыт в Сирии на стороне террористов.

К какой именно из международных террористических организаций имел отношение и ликвидированный мужчина, и задержанные в Оше, не уточняется. Более подробная информация журналистам и общественности будет предоставлена позже.

Во время спецоперации были ранены двое военнослужащих. По информации Минздрава, один из них госпитализирован с огнестрельным ранением бедра, второй получил осколочное ранение, его будут лечить амбулаторно.

Среди местного населения жертв и раненых нет. Но ущерб есть – дом, где за несколько дней до этого террорист снял квартиру, при штурме сгорел. Пострадали и другие жители этого дома – шестнадцать туристов из России, один турист из Беларуси и одна туристка из Франции. Спецслужбы успели эвакуировать их до начала спецоперации, но туристы не взяли с собой документы и личные вещи – в пожаре их имущество сгорело.
Волонтеры республики в соцсетях объявили сбор средств и вещей для иностранцев. По информации кыргызского ИА «24.kg», власти Ысык-Атинского района приняли решение разместить их в одном из общежитий близлежащего города Кант.

Фото на превью: иллюстративное

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2024 14:59

Трагедия на празднике в Кыргызстане: грузовик без водителя наехал на детей

В селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter без водителя скатился с возвышенности и врезался в группу детей, репетировавших выступление.

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране