пятница, 09 мая 2025
Итоги визита Жээнбеков в Узбекистан: награда Мирзиёева и совместное заявление

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Визит президента Киргизии в Узбекистан: подписан ряд документов

Визит президента Киргизии в Узбекистан: подписан ряд документов

14 декабря 2017 15:33    Просмотров: 13584

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 13 декабря, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном форматах, после чего был подписан ряд документов.

В международном аэропорту «Ташкент» главу киргизстанского правительства встречала делегация, в состав которой вошли премьер - министр Узбекистана Абдулла Арипов, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, а также посол КР Данияр Сыдыков.

Основные мероприятия прошли в резиденции Куксарой, где после церемонии официальной речи главы государств провели переговоры в узком формате.
Шавкат Мирзиёев поздравил Жээнбекова с избранием на пост президента и выразил уверенность в том, что переговоры поднимут дружеские отношения стран на новый уровень.
- Мы высоко ценим, что вы в качестве президента Киргизии один из первых своих зарубежных визитов осуществляете в Узбекистан. Рассматриваем это как проявление приверженности углублению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами. Вы превратили государственную границу между нашими странами в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества - сказал он.
Глава Киргизии, в свою очередь, поблагодарил Мирзиёева за приглашение и вручил главе Узбекистана орден «Данакер» за вклад в развитие киргизско-узбекских отношений. Жээнбеков отметил, что указ о награждении был подписан экс-президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

Результатом переговоров лидеров двух стран стало подписание 7 документов, таких как:

- программа правительств КР и РУз об экономическом, о научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве на 2018-2021 годы;
- соглашение таможенных ведомств об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств (упрощенный таможенный коридор);
- договор о научно-техническом сотрудничестве академий наук Узбекистана и Киргизии;
- план мероприятий по сотрудничеству министерств чрезвычайных ситуаций РУз и КР в области предупреждения и ликвидации ЧС на 2018 год;
- соглашение о сотрудничестве федераций профсоюзов Узбекистана и Киргизии;
- меморандум о взаимопонимании между Центральным советом Союза молодежи Узбекистана и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране