среда, 07 мая 2025
Казахстанец поплатился свободой за неосторожные высказывания в соцсети Facebook

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Казахстанец поплатился свободой за неосторожные высказывания в соцсети Facebook

Казахстанец поплатился свободой за неосторожные высказывания в соцсети Facebook

25 апреля 2018 12:45    Просмотров: 15635

Елена Иванченко, © News-Asia

Жителя столицы Казахстана приговорили к одному году лишения свободы за разжигание национальной и социальной вражды через социальные сети. Во время конфликта между сотрудниками охранного агентства и рабочими из Индии, который произошел на стройке  комплекса «Абу-Даби Плаза» в сентябре прошлого года, казахстанец распространял в соцсети Facebook сообщения с призывом к незаконным действиям против иностранных граждан.

Суд признал мужчину виновным по части 1 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Изначально мужчину приговорили к двум годам заключения, однако он обжаловал решение, и апелляционная инстанция при рассмотрении дела снизила срок до одного года лишения свободы.

– Через Facebook обвиняемый призывал людей прийти на помощь, расправиться с данными иностранными лицами. Но, как в ходе судебного разбирательства было установлено, что он не со зла, умысла не было, просто, когда увидел происходящее, написал об этом в соцсетях, – пояснил на брифинге исполняющий обязанности председателя суда № 2 Есильского района Канат Тобагалиулы.

Напомним, что потасовку на территории строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза» в сентябре 2017 года спровоцировал нетрезвый работник из Индии, которого охрана отказался выпускать из расположения объекта. Разгоряченный иностранец позвал своих соотечественников, и они избили охранника. За пострадавшего охранника вступились местные труженики, в результате чего началась драка, в которой по сведениям правоохранительных органов участвовало порядка 40 человек. Органы внутренних дел провели в столице комплекс мероприятий, направленных на недопущение возможных беспорядков, а также дестабилизации обстановки. Тогда же представители местной власти призвали жителей города воздержаться от провокаций и распространения слухов, предупредив, что за недостоверную информацию придется отвечать перед законом.

Казахстанцы не впервые привлекаются к уголовной ответственности за разжигание разного рода вражды в онлайне. Так, в марте 2015 года жительница Алма-Аты Татьяна Шевцова-Валова была приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года за разжигание межнациональной розни в социальной сети Facebook. Причем на женщину написали заявление сразу 11 пользователей соцсети, которых оскорбили ее высказывания. А в 2016 году 46-летнего предпринимателя из города Актобе Саната Досова осудили на три года лишения свободы в колонии общего режима за критику президента России Владимира Путина. На своей странице Досов часто публиковал критические высказывания о Путине, суд постановил, что своими постами мужчина разжигал социальную рознь.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

23 апреля 2025 13:34

В Кыргызстане раскрыта коррупционная схема в системе МВД

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о раскрытии устойчивой коррупционной схемы, действовавшей в структуре Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР (ГУОБДД МВД).

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране