воскресенье, 07 сентября 2025
Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

09 апреля 2019 16:09    Просмотров: 6188

Елена Сташкина, © News-Asia

Исследование, касающееся миграционного прироста на фоне убыли населения России естественным путем, провели и опубликовали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По их данным, за 2018 год границу пересекли 124 900 тыс человек, что меньше на 4%, чем в 2017 году. Кроме того, в 2017 году мигранты заместили естественную убыль населения РФ, и даже превысили ее на 77 тыс человек. А в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения не полностью - только на 57, 2%.

Меньше всего приезжали из Украины и Узбекистана - стран, стабильно со времен распада СССР насыщавших Россию мигрантами. В случае с Узбекистаном причина в открытии в стране собственных производств, в случае с Украиной и соседней Молдавией - переориентация на европейский рынок труда. Остальные страны Центральной Азии, помимо Узбекистана,так же сократили число мигрантов - исключение в этом отношении Туркменистан, откуда идет стабильное переселение и трудовая миграция. Так же стабильно  мигрируют в РФ граждане Армении и Азербайджана. Миграционный потенциал Центральной Азии, по мнению экспертов, при нынешней миграционой политике России использовать бесполезно, а ресурсы за пределами постсоветского пространства (в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии) имеют слишком большую этнокультурную дистанцию.

Прогноз экспертов на год 2019-й в РФ - скромный прирост числа мигрантов, но не более 200 тыс человек. Естественная убыль российских граждан компенсироваться ими не будет.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2025 05:03

Большой Алтай — пространство научного диалога: определены темы IV Международного алтаистического форума

С 14 по 17 сентября на базе Алтайского государственного университета пройдёт одно из важнейших научных событий Евразии — IV Международный алтаистический форум, который объединит исследователей, этнологов, историков и культурологов, занимающихся изучением многообразного мира народов Большого Алтая.

15 августа 2025 15:10

Пекин принимает первые Всемирные игры гуманоидных роботов: спорт, технологии и шоу будущего

С 15 по 17 августа 2025 года Пекин стал ареной уникального события — первых Всемирных игр гуманоидных роботов, где более 500 человекоподобных машин из 16 стран демонстрируют не только технические способности, но и грани взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

О стране