вторник, 11 июня 2024
Американская авиабаза останется в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Марс Сариев: «Американская авиабаза останется в Киргизии»

Марс Сариев: «Американская авиабаза останется в Киргизии»

22 марта 2013 12:28    Просмотров: 15185

Мария Индина, © News-Asia

Киргизский политолог Марс Сариев уверен, что американская авиабаза в аэропорту «Манас» останется на территории Киргизии и после истечения срока предполагаемого вывода войск в 2014 году. Своим видением ситуации эксперт поделился с корреспондентом портала News-Asia.

Напомним, в прессе появилась информация о том, что правительство Киргизии одобрило соглашение о транзите грузов НАТО через территорию республики. Как сообщает киргизская сторона, соглашение было заключено «в интересах стабилизации ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в КР». Действие договора распространяется на железнодорожные и автомобильные перевозки. Сроки проведения операции - лето 2014 года. Однако независимый эксперт Марс Сариев считает, что американцы на самом деле никуда уходить из Центральной Азии не собираются, а данные действия не более чем отвлекающий маневр.

- На сегодняшний день мы с вами видим картину, которая, несмотря на все заверения Америки, России и Китая показывает, что вектора этих государств могут в любой момент измениться, - заявил политолог. – Об этом говорит и недавнее выступление Бжезинского, который заявил о России как о европейском государстве. И отказ США от ЕвроПРО, запланированный визит нового китайского премьера в Москву. И другие не менее значимые факторы.

Отметим, что США отказались от этапа развертывания ПРО, против которого выступала Россия. Согласно заявлению Пентагона, Штаты откажутся от размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB на четвертом, заключительном, этапе создания системы ЕвроПРО. Основная задача программы направлена на усиление степени защищенности США от ракетных угроз с Ближнего Востока при помощи ракет-перехватчиков. Но реализация программы вдруг была отложена в дальний ящик, до лучших времен, а точнее до 2022 года. Пентагон комментирует свое решение «урезанием бюджетного финансирования».

- Довольно оптимистично настроен бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, который заявил, что расценивает этот шаг, как сигнал Обамы президенту РФ, означающий, что США готовы скорректировать свои планы в области ПРО, учитывая обеспокоенность РФ, - подчеркнул Марс Сариев. – Бужинский считает заявление Пентагона - логичным подтверждением продолжения курса политики американского президента, направленного на стабилизацию отношений между Россией и США.

Однако, в отличие от экс-главы международно-договорного управления Минобороны РФ, киргизский политолог настроен менее позитивно. Он считает, что данный шаг никак не связан с потеплением климата в отношениях двух государств, а наоборот заставляет задуматься о новых правилах игры.
В подтверждение своей теории Сариев приводит слова выступления президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, который полагает, что отказ от дополнительных ракет-перехватчиков в Польше - это такой тактический ход, который позволит США впоследствии выторговать у РФ какие-либо дополнительные уступки. К примеру, для Штатов важно, чтобы Россия не ушла на Восток, то есть не создала союз с Китаем.
- У американцев есть серьезный повод бояться китайцев. Хотя бы потому что валютных резервов Китая достаточно, для того чтобы дважды скупить мировой запас золота, - отметил киргизский политолог.

Недавнее заявление представителя НАТО в ИРА Доминика Мидли о том, что в следующем году войска альянса начнут новую миссию в Афганистане, которая заключается в подготовке местных сил безопасности, Сариев воспринимает никак иначе, как попытку задержатся в Средней Азии.

- Полагаю, что обучение и консультирование военных ИРА, это прикрытие более важных мероприятий. К числу последних, конечно,  относится и контроль за проблемными регионами Китая. Из Афганистана, который, по сути, является центром Евразии это очень удобно делать, - добавил эксперт.
По словам аналитика, проблема заключается в нашем восприятии американской политики. Дело в том, что их стратегия всегда ситуативная. Иными словами, они постоянно следят за тем, что происходит и принимают решения в зависимости от сложившегося положения дел.

- Что касается авиабазы «Манас», то поверьте они изыщут любые предлоги для того чтобы остаться, - заключил Марс Сариев.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Влад 28 марта 2013 10:18

Атамбаев ведь должен понимать, что народ лучше не злить. А народ хочет, чтобы Янки убрались.

Владимир 25 марта 2013 22:57

но тогда и ВИЗЫ с КИРГИЗОНОМ НАДО ВВОДИТЬ!!!

Аликович 31 марта 2013 08:21

конечно давно уже надо вводить визовый режим а еще полная ликвидация СНГ думаю КАЗАХИ УЗБЕКИ КЫРГЫЗЫ ТАДЖИКИ очень хотят чтоб империя зла ушел из наших стран да поможет нам Аллах

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране