пятница, 16 мая 2025
В Узбекистане обнаружен ящер, от которого произошли тираннозавры

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

В Узбекистане нашли недостающее звено эволюции тираннозавра

В Узбекистане нашли недостающее звено эволюции тираннозавра

16 марта 2016 13:42    Просмотров: 9777

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В узбекской пустыне Кызылкум палеонтологи нашли останки динозавра, которые пролежали в песках около 90 млн лет. Находка помогла пролить свет на происхождение одного из крупнейших наземных хищников в истории планеты – тираннозавра. Научное описание найденного вида динозавра было опубликовано в понедельник, 14 марта, в авторитетном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Как известно, гроза мелового периода тираннозавр рекс, который мог достигать 12 метров в длину и 4 метров – в высоту, произошёл от гораздо более мелких ящеров. Однако как ему удалось достичь столь внушительных размеров, долгое время оставалось загадкой для учёных. О ходе эволюции тираннозавроидов в середине мелового периода оставалось только догадываться. По крайней мере, до недавних пор.

Останки ранее неизвестного вида динозавра были найдены в Узбекистане. Группа учёных, в составе которой были палеонтологи из Великобритании и России, проводила раскопки в пустыне Кызылкум в Навоийской области республики и нашла 25 частей скелета древнего ящера, в том числе позвонки, когти и фрагменты черепа. Учёные тщательно изучили находку и пришли к выводу, что это и есть недостающее звено эволюции тираннозавроидов.

- Середина мелового периода является загадочным для нас временем в истории эволюции сухопутных животных, так как нам известно лишь крайне небольшое число окаменелостей того периода. Узбекистан является одним из редких мест, где они присутствуют. Похоже, что ранняя эволюция многих групп динозавров, таких как тираннозавров, протекала на прибрежных равнинах Средней Азии в эту эпоху, — передает «РИА Новости» слова участника экспедиции Александра Аверьянова из Санкт-Петербургского государственного университета.

Ящеру дали название Timurlengia euotica - в честь средневекового полководца Тамерлана. Он жил примерно 90-92 млн лет назад, достигал около 3 метров в длину и весил приблизительно 300 кг.
- Мы обнаружили совершенно новый вид динозавров, - цитирует BBC ведущего научного сотрудника университета Эдинбурга Стивена Брюсатта. - Это один из ближайших родственников тираннозавра, но намного меньше размером - приблизительно с лошадь.

Примечательно, что при своих сравнительно небольших размерах «тамерланы» обладали недюжинным умом, о чём свидетельствует черепная коробка, необыкновенно вместительная для динозавра. Кроме того, ящер обладал крупными слуховыми отверстиями и, следовательно, очень чутким слухом. По мнению палеонтологов,  именно исключительные интеллектуальные и сенсорные способности помогли потомкам «тамерланов» тираннозаврам стать крупным супердоминантным видом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2025 08:45

Международный конкурс «Горизонты Большого Алтая» — шанс для молодых исследователей и будущих магистрантов

Алтайский государственный университет приглашает принять участие в Международном конкурсе научных и научно-популярных работ по историческим наукам «Горизонты Большого Алтая».

25 апреля 2025 05:43

УрФУ запустил первый в России университетский Центр позитронно-эмиссионной диагностики

Это первый в стране ПЭТ-центр, созданный при университете, и он уже сейчас рассматривается как стратегически важный элемент научной, образовательной и медицинской инфраструктуры Урала и всей России.

О стране