пятница, 16 мая 2025
Боеспособность узбекской армии в разы превышает силы соседних государств

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизия и Таджикистан признаны самыми небоеспособными странами в регионе

Киргизия и Таджикистан признаны самыми небоеспособными странами в регионе

05 апреля 2016 11:20    Просмотров: 14061

Александр Шабалин, © News-Asia

Таджикистан и Киргизия обладают самыми небоеспособными армиями в мире. Вывод об этом можно сделать из рейтинга самых мощных армий мира, созданного сотрудниками «Global Firepower». Так, Таджикистан занимает лишь 112 место из 126 стран мира, а Киргизия – 110-е место.

Основываясь на данных рейтинга, таджикская и киргизская армии значительно слабее армии Узбекистана, которая занимает в рейтинге почетную 48-ю строку. На столь высоком месте, по сравнению со своими соседями по Центральноазиатскому региону, Узбекистан оказался благодаря 420 танкам, 715 бронемашинам, 880 артиллерийским орудиям, 109 системам залпового огня и армии, состоящей из 65 тысяч человек.

Для сравнения, таджикская армия располагает 37-ю танками, 46-ю бронемашинами, 10-ю буксируемыми орудиями, тремя реактивными системами залпового огня, 15-ю транспортными самолетами, четырьмя учебно-тренировочными самолетами, а также шестью ударными и 20-ю многоцелевыми вертолетами. Ежегодно призывного возраста достигает 152 тысячи человек. В вооруженных силах проходит службу около 6 тысяч человек. В свою очередь, на счету у Киргизии 150 танков, 438 бронемашин, 159 орудий, 21 система залпового огня и 16,5 тысячи солдат.

Центральноазиатский информационно-аналитический телеканал, ссылаясь на военных аналитиков, сообщает, что Узбекистан является самым боеспособным государством в регионе и в случае необходимости ему не составит труда разгромить армии Киргизии и Таджикистана. Однако этого нельзя сказать о других державах Центральной Азии. Так, Казахстан находится в рейтинге на 53-м месте, а Туркменистан – на 86-м.

– Центральноазиатские правители не сковывают себя обязательствами и не стесняются принимать подачки то с Запада, то с Востока. Их заверения о том, что многовекторность – народное благо и залог выживания, не выдерживают никакой критики. На построение народного хозяйства у руководства стран в регионе было 25 лет. В результате за четверть века здесь была ликвидирована практически вся промышленная база, – высказывают свое мнение о боеспособности армий ЦА независимые аналитики.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране