среда, 14 мая 2025
Россия будет ежегодно прощать Кыргызстану по $30 миллионов долга

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Россия запустила механизм списания $300 млн долга с Киргизии

Россия запустила механизм списания $300 млн долга с Киргизии

04 октября 2016 16:50    Просмотров: 10696

Александр Шабалин, © News-Asia

Россия ежегодно будет прощать Киргизии по 30 миллионов долларов общего долга перед РФ. Об этом 3 октября депутатам киргизского парламента сообщил министр финансов КР Адылбек Касымалиев.

Министр отметил, что  в текущем году были списаны первые 30 миллионов. По его словам, данная сумма будет списываться ежегодно, пока не закончатся все 270 миллионов долларов, которые составляют общий долг республики перед Россией. Напомним, что простить дружественному государству долг в РФ было решено еще три года назад с целью поддержки бюджета страны. Так, весной 2013 года был подписан указ о ратификации соглашений между Россией и Киргизией, который урегулировал задолженность центральноазиатской республики перед Российской Федерацией. При этом первая часть долга, составляющая 188,9 миллиона долларов, была списана сразу, без начисления процентов на оставшуюся сумму. Остальная часть долга, на тот момент составлявшая 300 миллионов долларов, должна была начать списываться с марта 2016 года.

По данным  Чинары Айтбаевой, координатора рабочей группы по мониторингу кредитов и грантов, получаемых Киргизией, государственный долг КР в настоящее время составляет чуть более 4 миллиардов долларов США. «По состоянию на 31 июля 2016 года государственный долг Кыргызской Республики составил 4 миллиарда 72,2 миллиона долларов, из них внешний долг – 3 миллиарда 762,6 миллиона, а внутренний долг – 309,6 миллиона долларов», – сообщила Айтбаева. Также она отметила, что соотношение государственного долга к прогнозному ВВП за 2016 год составило 60,9%. Однако глава миссии Международного валютного фонда Эдвард Джемайэл утверждает, что на самом деле госдолг Киргизии достиг почти 70 процентов к ВВП, а не официально заявленный 60. По данным МВФ, уровень государственного долга по отношению к ВВП за последние 3 года у Киргизии сильно вырос. Если еще два года назад соотношение госдолга к ВВП составляло примерно 43-44 процента, то на 2016-й год этот показатель достиг почти 70 процентов. По данным специалистов МВФ, госдолг Киргизии в скором времени может перешагнуть критический порог.

– Что касается устойчивости бюджета и бюджетных возможностей, расходы на социальное развитие и использование ограниченных ресурсов сократятся, так как много средств из бюджета нужно будет направлять на обслуживание госдолга. Как можно решить эту проблему долга? Важно приступить к бюджетной консолидации, то есть постепенно сокращать бюджетный дефицит, чтобы долг снова снизился, – поделился своим мнением Джемайэл.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране