вторник, 13 мая 2025
Андрей Русаков: надо плыть в «одной лодке»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Андрей Русаков: надо плыть в «одной лодке»

Андрей Русаков: надо плыть в «одной лодке»

07 ноября 2016 16:03    Просмотров: 7711

Впервые за все постсоветскую историю в России дискуссия о политической гражданской нации вылилась в предложение о принятии соответствующего закона. Как считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это закономерный ответ на внешние и внутренние вызовы, стоящие перед страной. Появление подобных вопросов и в политической повестке других стран на евразийском пространстве также уже «не за горами»:

- Накануне Дня народного единства в повестке дня появилось предложение о разработке и принятии закона о российской нации. Сама идея возникла во время заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, которое проводил Президент России Владимир Путин. Хотя дискуссия по этому вопросу идет уже достаточно давно. По сути, дано начало обсуждению такой сложной и деликатной темы не только в профессиональном и экспертном сообществе, но и среди всех слоев населения. Многие видят аналоги в нашем советском прошлом, когда официально существовала такая социальная общность как «советский народ». Но прошлое осталось в прошлом. И уже четверть века Россия является самостоятельным и независимым государством. И если мы хотим видеть нашу страну самостоятельным игроком на мировой арене, то это невозможно без формирования политической гражданской нации, объединяющей все наши многочисленные этносы. Развитие тех или иных государств определяется не только экономикой или другими достижениями. Осознание своей идентичности является огромным фактором в построении конкурентоспособной политической и социально-экономической модели государства. Мы по-прежнему останемся русскими, татарами, калмыками, якутами и другими национальностями, но перед нами стоит задача осознать себя жителями одной страны, одной державы. Какой будет этот закон, какие задачи он будет решать и кого защищать? Это будет видно позже. Главное российское достояние – мирные и добрососедские отношения между всеми народами. Вот это мы должны сохранить и защитить. Вероятно появление подобных политических дискуссий в странах Евразийского экономического союза. В конце концов, мы все находимся в «одной лодке» и дальнейшая интеграции также невозможна без интеграции всех национальностей, живущих на евразийском пространстве.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране