воскресенье, 31 августа 2025
Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

13 февраля 2022 12:34    Просмотров: 36889

Проблему обезвреживания токсичных отходов позволят решить изыскания ученых Российского государственного профессионально-педагогического университета. Разбирать вредные выбросы на атомы возможно с помощью плазменных технологий, которые активно применяются в энергоэффективной резке металла. Разработки в этом направлении ведет кафедра математических и естественнонаучных дисциплин вуза во главе с Сергеем Анаховым.

Астахов  занимается изучением плазменных процессов с середины 80-х годов, а разработки ученых университета используются в производстве.  С помощью плазмотронов на материалы наносятся различные покрытия, ведется сварка, розжиг металлургических котлов и резка металлов.

Одним из направлений исследований, которое еще только предстоит внедрить, — утилизация отходов. В чем же суть технологии? Оказывается в дожигании опасных выбросов с помощью плазмы.
Не секрет, что разные методы высокотемпературной переработки отходов исследуются и внедряются давно, но проблема заключается в том, что при сжигании без использования сложной и дорогостоящей системы очистки большое число вредных газов попадает в атмосферу. Плазменные утилизаторы позволят обезвреживать токсичные выбросы. Если упрощенно описать конструкцию, в основе ее плазменная дуга и камера-утилизатор. Туда подается токсичный газ, который под воздействием температуры до 4000 градусов распадается на безопасные атомарные составляющие.

Как уверят ученый не все выбросы можно обезвреживать этим способом, слишком много энергозатрат.

«Но в случае с патогенными отходами, к примеру, захоронениями с сибирской язвой, медицинскими расходными материалами в ВИЧ-центрах, тубдиспансерах, эта технология будет высокоэффективна», - пояснил Сергей Анахов.

По предварительным оценкам, на создание опытного образца потребуется 1–2 года и порядка 10 млн рублей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2025 15:10

Пекин принимает первые Всемирные игры гуманоидных роботов: спорт, технологии и шоу будущего

С 15 по 17 августа 2025 года Пекин стал ареной уникального события — первых Всемирных игр гуманоидных роботов, где более 500 человекоподобных машин из 16 стран демонстрируют не только технические способности, но и грани взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

15 августа 2025 12:01

От бронзовых сосудов до дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых впечатляющих открытиях к Дню археолога

15 августа — День археолога, праздник, ярко иллюстрирующий, что археология — это не просто разгадывание древних загадок, а бесконечное путешествие к корням цивилизаций.

О стране