суббота, 03 мая 2025
Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

06 сентября 2023 05:44    Просмотров: 6234

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган. В пятой международной археологической экспедиции из цикла «Большой Алтай» – тюркское наследие» в Восточном Казахстане приняли участие археологи Алтайского государственного университета, Торайгырова университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан. По мнению ученых, обнаружение следов средневековых поселков кочевых племен, обитавших на этой территории, может открыть новую страницу в изучении истории и культуры тюркских народов Большого Алтая.

«Российский и казахстанский Алтай объединяет общая история тюркских народов, которую вместе изучают археологи из России, Казахстана и Киргизии в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» при поддержке Минобрнауки РФ. Основной задачей проводимых с 2021 года археологических исследований является поиск общих исторических корней тюркских народов, населявших эту большую трансграничную территорию», – прокомментировал итоги экспедиции руководитель НОЦ «Большой Алтай», президент АлтГУ Сергей Землюков.

Поселения кочевых тюрков, населявших территории Большого Алтая, плохо изучены – об этом говорят и российские и казахстанские археологи.

«Даны постройки были исследованы впервые. В районе горного массива Калмаккырган, в урочище Аккаин мы зачистили достаточно большую площадь и открыли часть каменных конструкций. Это фундаменты от построек разных размеров и форм. В ходе расчистки удалось найти железный наконечник стрелы раннесредневекового облика, небольшую коллекцию фрагментов керамики и большое количество костей животных. По этим признакам фундаменты построек с большой долей вероятности можно отнести к тюркскому периоду VII-IХ веков н.э., то есть к периоду раннего средневековья», – рассказал руководитель экспедиции с российской стороны, профессор АлтГУ Сергей Грушин.

В ближайшее время ученые проведут более точную идентификацию найденных материалов, чтобы уточнить время строительства этих горных построек.  

«Мы получили интересные материалы для анализа. Очевидно, что дальнейшее изучение этой группы поселенческих памятников – очень перспективно: подобные конструкции до нас никто не изучал, и, в целом, раннетюркская культура на территории казахстанского Алтая исследована достаточно слабо», – отметил руководитель экспедиции, профессор Торайгырова университета Виктор Мерц.  

Пятая археологическая экспедиция археологов НОЦ «Большой Алтай» в Восточном Казахстане продолжила серию работ, начатых на Алтае в июле этого года. Там археологи из России и Казахстана раскопали три средневековых тюркских курганов в долине реки Сентелек на могильнике Балчикова-3, к северо-востоку от знаменитого «Царского кургана». В результате были сделаны уникальные находки, которые ученые представлены в октябре на площадке III Международного Алтаистического форума.

Кроме того, все находки, сделанные в рамках летнего археологического сезона НОЦ «Большой Алтай» в 2023 году, войдут в каталог «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая».

Автор фото: Сергей Грушин

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:43

УрФУ запустил первый в России университетский Центр позитронно-эмиссионной диагностики

Это первый в стране ПЭТ-центр, созданный при университете, и он уже сейчас рассматривается как стратегически важный элемент научной, образовательной и медицинской инфраструктуры Урала и всей России.

16 апреля 2025 05:37

Опубликован Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики: комплексное исследование экосистем региона

Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики, представляющее собой результат масштабного международного проекта, реализованного под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

О стране