среда, 29 мая 2024
Канадский конфликтолог взят под стражу за шпионаж в РТ

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Таджикистане задержали по подозрению в шпионаже конфликтолога из Канады

В Таджикистане задержали по подозрению в шпионаже конфликтолога из Канады

18 июня 2014 15:41    Просмотров: 7583

Елена Короткова, © News-Asia

В таджикском Хороге в минувший понедельник, 16 июня, сотрудники ГКНБ задержали канадского конфликтолога из Университета Торонто Александра Садыкова. Он был арестован в момент встречи с председателем областного отделения социал-демократической партии в ГБАО Алимом Шерзамоновым и подозревается в шпионаже в пользу зарубежных государств. Вычислить подрывную деятельность вернувшегося на родину научного деятеля удалось благодаря электронной почте, с помощью которой «куратор» Садыкова назначил ему встречу и выдал последнее задание.

─ Во время конфиденциальной встречи в условном месте в городе Душанбе Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами. Во время встречи с Шерзамоновым по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящему разведывательный характер, Садыкову необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение, ─ говорится в заявлении Управления ГКНБ РТ по ГБАО, сделанном после инцидента. ─ Садыков в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей выехал в Хорог и осуществил встречу с Шерзамоновым, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО. Встречу Садыков по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан.

 Диалог между Садыковым и Шерзамоновым до задержания касался обсуждения политических процессов в регионе, в основном беспорядков в Хороге, произошедших в конце мая 2014 года. Тогда попытка задержания милиционерами контрабандистов обернулась перестрелкой, гибелью 4 человек и массовыми беспорядками, организованными преступной группировкой, потерявшей своих участников в перестрелке с правоохранителями. Волнения продолжались несколько дней, и всё время Шерзамонов позиционировал себя в интервью журналистам как предводитель митингующих. Примечательно, что сам он задержан не был ни после того, как обстановка в Хороге стабилизировалась, ни после встречи с подозреваемым в шпионаже.

─ В Хороге тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Садыков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются, и идет слежка за нашими перемещениями,─ констатировал Шерзамонов на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

В настоящее время ГКНБ Таджикистана продолжает проводить следственные мероприятия, а сам Сыдыков находится под стражей.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

МШ 06 августа 2014 17:39

В Таджикистане идет тотальная "охота на ведьм". Власти пытаются спихнуть вину за то, что не могут управлять страной, на "внешние силы". Вот и арестовали "шпиона", который просто-напросто проводил академическое интервью с представителем гражданского общества.

Другие новости

02 мая 2024 14:59

Трагедия на празднике в Кыргызстане: грузовик без водителя наехал на детей

В селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter без водителя скатился с возвышенности и врезался в группу детей, репетировавших выступление.

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране