понедельник, 27 октября 2025
Активисты просят ООН вмешаться в расследование убийства 11 уйгуров в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Уйгуры требуют от ООН тщательного расследования событий в Пикертыке

Уйгуры требуют от ООН тщательного расследования событий в Пикертыке

28 января 2014 15:38    Просмотров: 13621

Елена Короткова, © News-Asia

Расследование по происшествию в киргизском местечке Пикертык продолжается. Конфликт, произошедший на границе Киргизии и Китая, вызывает все больше вопросов, в том числе у заграничных правозащитников и экспертов. Среди тех, кто подверг критике действия пограничников – Всемирный конгресс уйгуров (ВУК), который на днях опубликовал заявление с требованием полного, прозрачного и независимого расследования всех обстоятельств этого дела.

Напомним, по заявлению временно исполняющего обязанности главы государственной пограничной службы КР Раимберди Дуйшенбиева, 11 ликвидированных боевиков-уйгуров, незаконно проникших на территорию республики, жестоко убивших местного егеря Александра Барыкина и отказавшихся сдаться пограничникам, являются сепаратистами из СУАР. По мнению же представителей Конгресса, опубликованному на официальном сайте организации, нарушители госрубежей могли сами оказаться жертвами произвола киргизских военных.

- ВУК глубоко обеспокоен этим сообщением. Особенно тревожит факт о наличии взрывчатых веществ у уйгуров, - говорится в заявлении. - Кроме того, отсутствие существенного вооружения у уйгуров вызывает вопрос, почему «специально обученные» пограничники не смогли задержать как минимум одного из них. Следует отметить, что группа уйгуров пересекала этот горный регион на высоте 3500 метров в середине зимы. И ВУК озабочен тем, что эта группа могла быть беженцами, спасающимися от бурных репрессий в Восточном Туркестане (имеется в виду Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая - прим. авт), унёсших в 2013 году свыше 200 жизней.

- Кыргызстан остается важным каналом, через который уйгурские беженцы могут избежать репрессий, - отметила в документе глава ВУК, правозащитница Рабия Кадир. - Хорошо известно, что китайские власти проводят репрессии за рубежом через ШОС, чтобы обуздать активность уйгуров, находящихся в поисках убежища. Последние часто устремляются за помощью к этническим, языковым и культурным двоюродным братьям в Кыргызстан. Китай имеет тесные отношения с этой республикой через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), миссия которой - борьба с терроризмом и сепаратизмом. Членство в ШОС требует от государств, входящих в него, в целях своей борьбы с этими угрозами расплывчатые и гибкие определения правил для КНР, которые имеют серьезные последствия для уйгуров.

В связи с этим Всемирный уйгурский конгресс призывает международное сообщество разобраться в инциденте и привлечь Агентство по делам беженцев ООН к его расследованию.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 04:50

Нарушений ПДД меньше не становится: за неделю в Кыргызстане зафиксировано более 24 тысяч случаев

С 13 по 19 октября 2025 года сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Кыргызской Республики (ГУОБДД) провели очередной мониторинг дорожной обстановки по всей стране.

18 октября 2025 13:17

ГКНБ прокомментировал инцидент с незаконной парковкой автомобиля BMW X5 с прокурорской формой

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) и органы прокуратуры прокомментировали видео, распространившееся в социальных сетях, на котором запечатлен припаркованный с нарушением автомобиль BMW X5 с формой сотрудника прокуратуры.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране