четверг, 06 октября 2022
В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

В Киргизии число кандидатов на пост президента достигло 54 человек

12 августа 2011 10:11    Просмотров: 8002

Иван Донис, © News-Asia

Список претендентов на пост президента Киргизии перевалил за полсотни. Накануне, 11 августа, в Центральную избирательную комиссию документы о выдвижении от политической партии подал член политической партии «Аалам – партия беспартийных» Арсланбек Малиев. Кроме того, в качестве самовыдвиженцев заявление об участии в президентской гонке написали трое претендентов, в том числе депутат парламента Марат Султанов, ставший 51-м по счету зарегистрированным кандидатом. Об этом экс-министр финансов, а ныне парламентарий объявил лично непосредственно у порога киргизского ЦИКа.

Как и многие другие, Султанов уверен в победе, которую надеется одержать если не сразу, то хотя бы во втором туре.
- У каждого политика есть свои сторонники, которые просят его стать президентом, и в том числе и у меня, - отметил кандидат на пост главы государства, отметивший к радости журналистов, что если президентская планка будет им взята, то он с радостью расширит свои полномочия через парламент.

Кроме Султанова, в список кандидатов входят 10 человек, представляющих политические партии, а также 43 самовыдвиженца. Среди партийцев наибольший интерес вызывают лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, за плечами которого ни одна предвыборная гонка, правоверный мусульманин Турсунбай Бакир уулу, лоббирующий многоженство, коммунист Исхак Масалиев, отсидевший несколько месяцев в следственном изоляторе по подозрению в организации массовых беспорядков в 2010 году, экс-министр чрезвычайных ситуаций Камчибек Ташиев, известный своей любовью к рукоприкладству, а также любитель роскоши Адахан Мадумаров. Список самовыдвиженцев, к слову, также пестрит неординарными личностями. Так, в президенты рвутся глава районного УВД Мадияр Кулуев, учитель русского языка и литературы Мурат Боромбаев, строитель Жумабек Токтогазиев, редактора газет и журналов Жусупжан Пиримбаев, Улугбек Бабакулов, Ырыскелди Ыбышев и Виктор Виноградов, замглавы Госкомитета национальной безопасности Марат Иманкулов, посол Киргизии в Казахстане Жаныш Рустенбеков. Свои силы в президентской гонке решили опробовать также директор спиртового завода Сооронбай Дыйканов, бывший заключенный Назарбек Нышанов, генерал-майор Омурбек Суваналиев, бывший «угольный король» Нурлан Мотуев, с десяток безработных кыргызстанцев и многие-многие другие.

Добавим, что выдвижение кандидатов на должность президента Киргизии завершится 16 августа 2011 года, а регистрация кандидатов – 25 сентября 2011 года. С этого дня начнется предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 29 октября. Выборы главы государства назначены на 30 октября 2011 года. До них остается 79 дней.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2022 07:22

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

Гонконг, материковые активисты заключены в тюрьму за проведение памятных мероприятий

11 мая 2022 10:59

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

7 учителей заключены в тюрьму в Синьцзяне

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.