понедельник, 26 сентября 2022
Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

11 мая 2022 10:59    Просмотров: 15065

Семь учителей были заключены в тюрьму в третьем по величине городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в связи с продолжающимися репрессиями китайского правительства в отношении общины.

Семеро заключенных входят в число более чем 10 учителей средней школы № 8 в Гуляе (по-китайски Инин), арестованных в последние годы на фоне обострения уйгурского кризиса.

По сообщениям СМИ, в средней школе № 8 в Гуляе обучается около 4000 учеников, около половины из которых являются этническими уйгурами, а другая половина - ханьцами, и 200 сотрудников, включая уйгурских, казахских и китайских учителей.

В СМИ появилась информация, что Дилмурат Абдурехим, бывший директор школы, который пропал без вести почти год назад, был задержан в городе, по словам муниципальных чиновников образования и уйгура, живущего в изгнании, который предоставил информацию об исчезновении этого человека.

Позвонив в местную полицию и сотрудникам школ, RFA подтвердила, что по меньшей мере семеро из 10 в настоящее время находятся в тюрьме. Меньшинства, такие как таджики, казахи и уйгуры, находящиеся в китайских лагерях для содержания под стражей, постоянно подвергаются насилию и находятся под постоянным наблюдением, сообщают местные СМИ.

Сотрудник школьной службы безопасности сообщил RFA, что трое учителей-казахов были отправлены в “лагеря перевоспитания”, но позже были освобождены и продолжили работать в средней школе.

“Есть несколько казахских учителей, которых забрали на перевоспитание. Кемер, Нурджан и Эвзель были отправлены на перевоспитание и позже вернулись”, - сказал он.

Основанная в 1934 году, средняя школа № 8 в то время была одной из двух средних школ в Гуляе. После 1949 года школа была переименована в честь Эхметджана Касими, президента Республики Восточный Туркестан, которая была основана в северной части нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уйгурами и другими тюркскими этническими группами в 1944 году с помощью бывшего Советского Союза.

Власти нацелились на учителей и интеллектуалов в Синьцзяне, потому что они являются мозгом уйгурского общества и наиболее важным средством передачи уйгурской культуры и самобытности, сообщил RFA Абдурешид Нияз, независимый уйгурский исследователь, базирующийся в Турции, в отчете за 2021 год.

Считается, что с 2017 года более 1,8 миллиона уйгуров и других тюркских меньшинств содержались в сети лагерей для содержания под стражей в Синьцзяне. Пекин заявил, что лагеря являются центрами профессиональной подготовки, и опроверг широко распространенные и задокументированные утверждения о нарушении прав человека мусульман, проживающих в регионе.

Китайское правительство публично опровергло любые сообщения о нарушениях прав человека в Синьцзяне, однако Китай был осужден во всем мире за репрессии против уйгурских мусульман, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительную идеологическую обработку.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2022 07:22

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

Гонконг, материковые активисты заключены в тюрьму за проведение памятных мероприятий

11 апреля 2022 04:41

Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

Гражданин Китая, ранее проживавший в Честерфилде, штат Миссури, был приговорен в четверг к 29 месяцам тюремного заключения с последующим освобождением на три года под надзором и штрафом в размере 150 000 долларов США за сговор с целью совершения экономического шпионажа.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.