четверг, 20 июня 2024
Блинкен откладывает поездку в Пекин из-за китайского воздушного шара

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Блинкен откладывает поездку в Пекин из-за китайского воздушного шара

Блинкен откладывает поездку в Пекин из-за китайского воздушного шара

05 февраля 2023 09:38    Просмотров: 8037

Госсекретарь США Энтони Блинкен отложил свою предстоящую поездку в Китай в ответ на полет предполагаемого китайского воздушного шара-шпиона над Соединенными Штатами, что знаменует собой новый значительный этап в напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Блинкен, который должен был вылететь в пятницу вечером в Пекин, заявил на пресс-конференции в пятницу, что баллон наблюдения на большой высоте, пролетающий над континентальной частью Соединенных Штатов, “создал условия, которые подрывают цель поездки”. Он сообщил главному дипломату Китая Ван И в телефонном разговоре в пятницу утром, что откладывает.

“В моем сегодняшнем разговоре с директором Ван И я ясно дал понять, что присутствие этого аэростата наблюдения в воздушном пространстве США является явным нарушением суверенитета США и международного права, что это безответственный акт, и что решение Китая предпринять это действие накануне моего запланированного визита наносит ущерб предметные дискуссии, к которым мы были готовы”, - заявил Блинкен журналистам в пятницу.

Блинкен сказал, что США уверены, что воздушный шар над США - это китайский шар наблюдения, а Пентагон заявил в пятницу вечером, что есть еще один китайский шар-шпион, который в настоящее время пересекает Латинскую Америку. Неясно, где именно над Латинской Америкой находится воздушный шар, но американский чиновник сообщил CNN, что по состоянию на вечер пятницы не было похоже, что воздушный шар в настоящее время направляется в Соединенные Штаты.

Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, что воздушный шар, замеченный над США, был “гражданским дирижаблем”, используемым в основном для исследования погоды, который отклонился от запланированного курса. Заявление представителя Министерства иностранных дел Китая стало первым признанием того, что дирижабль был создан в Китае.

“Это гражданский дирижабль, используемый для исследовательских, главным образом метеорологических, целей. Из-за западных ветров и ограниченной способности к самостоятельному управлению дирижабль сильно отклонился от запланированного курса. Китайская сторона сожалеет о непреднамеренном вхождении дирижабля в воздушное пространство США из-за форс-мажорных обстоятельств”, - заявили в МИД Китая.

“Китайская сторона продолжит общение с американской стороной и должным образом справится с этой неожиданной ситуацией, вызванной форс-мажорными обстоятельствами”, - добавлено в заявлении, используя юридический термин для обозначения обстоятельств, не зависящих от Китая.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что США признали “заявление Китая о сожалении”, но что присутствие воздушного шара в воздушном пространстве США было “явным нарушением нашего суверенитета, а также международного права, и то, что это произошло, неприемлемо”. “В нынешних условиях, я думаю, это значительно сузило бы повестку дня, которую мы могли бы рассмотреть”, - добавил чиновник.

Военный чиновник США сказал, что, хотя существующие спутники способны собирать аналогичные объемы информации, время полета воздушного шара–шпиона – прямо перед запланированным полетом Блинкена - и тот факт, что он пролетает прямо над континентальной частью США, способствуют серьезности этого момента, сказал этот чиновник.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, решение отложить поездку Блинкена было принято после бесед на высоком уровне между Блинкеном, президентом Джо Байденом и другими высокопоставленными должностными лицами национальной безопасности.

Президент Байден был чувствителен к критике со стороны республиканцев и других лиц за то, что он слишком мягок по отношению к Китаю. И хотя он согласился с рекомендациями Пентагона не сбивать воздушный шар, поскольку он представлял угрозу для людей на земле, он действительно хотел продемонстрировать какой-то ответ.

Представитель Пентагона бригадный генерал. Патрик Райдер сказал, что правительство США отслеживало воздушный шар в течение нескольких дней, когда он пролетал над севером Соединенных Штатов, добавив, что он “летел на высоте, значительно превышающей коммерческое воздушное сообщение, и не представляет военной или физической угрозы для людей на земле”.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила журналистам в пятницу, что военные лидеры посоветовали Байдену не сбивать воздушный шар из-за риска для безопасности людей на земле.

Пентагон оценивает, что воздушный шар останется над США в течение нескольких дней, сообщил в пятницу представитель ведомства. Воздушный шар был замечен в Миссури в пятницу и движется к Восточному побережью. Он может покинуть Восточное побережье уже в субботу утром, основываясь на модели погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2023 18:24

Пакистан: Генеральное конкульство Китая после нападения на китайских инженеров просит быть осторожнее

Министерство внутренних дел Пенджаба дало указание гражданам Китая, проживающим в провинции или работающим с частными компаниями, нанимать частные охранные компании категории А для обеспечения своей безопасности.

28 августа 2023 12:26

Накажите виновных: Китай предупреждает Пакистан после нападения на китайский конвой в Белуджистане

Посольство Китая “решительно” осудило террористическое нападение на колонну с 23 китайскими инженерами в Белуджистане и предупредило Пакистан принять эффективные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Китай также потребовал провести тщательное расследование нападения и сурово наказать виновных.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.