пятница, 14 июня 2024
Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РазвлеченияRSS

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

31 мая 2023 11:12    Просмотров: 5021

В статье, опубликованной в журнале «Modern Diplomacy», Вайшали Басу Шарма, аналитик по стратегическим и экономическим вопросам, отмечает, что в рамках усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по искоренению культурных, языковых и религиозных отклонений от доминирующей в стране культуры ханьцев мусульмане-уйгуры, как и иные меньшинства, подвергаются интенсивному надзору.

На днях, 24 мая, недавно сформированный комитет Конгресса США по Китаю одобрил доклады, критикующие отношение Пекина к уйгурам и другим этническим меньшинствам. Комитет привлек внимание к предполагаемому продолжающемуся геноциду уйгуров и других этнических меньшинств в китайском регионе Синьцзян, который, как утверждает Вашингтон, имеет место быть. В последние годы Китай привлекает все большее внимание к тому, как он относится как к буддийскому населению Тибета, так и к мусульманской уйгурской общине в Синьцзяне.

По мнению автора статьи, именно опасения КПК по поводу угрозы, которую организованная религия представляет для ее власти, привели к развитию политики Китая в отношении религиозных меньшинств в целом. После приказа Си Цзиньпина от 2016 года о том, чтобы члены партии действовали как «непреклонные атеисты-марксисты», Китай активизировал свои антирелигиозные кампании. С тех пор тибетцы и тибетские буддийские монастыри стали объектом усиленных преследований. Например, в Кирти, Ярчен Гар, Шак Ронгпо Гаден Даргьелинг и ряде иных монастырей было установлено китайское военное оборудование для наблюдения. В отношении уйгуров тоже усилились гонения: их религиозные обряды подавляются, а политическая идеологическая обработка усиливается путем произвольного заключения уйгуров в «лагеря перевоспитания», управляемые китайским правительством. Там они подвергаются разным видам принудительных работ, жестокого обращения, и даже, по некоторым данным,  практикам принудительной стерилизации, принудительной контрацепции и принудительных абортов.

Вайшали Басу Шарма говорит, что различные этнические и религиозные группы считаются угрозой легитимности китайского режима и вызовом этноцентризму, ориентированному на ханьцев.  Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания». Репрессивная политика Китая в Синьцзяне даже стала предметом эпохального доклада Управления Организации Объединенных Наций по правам человека в ноябре 2022 года.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США о свободе вероисповедания во всем мире, нарушения прав человека в Китае и Иране в последнее время стали серьезной причиной беспокойства.

«Правительства во многих частях мира продолжают преследовать религиозные меньшинства, используя множество методов, включая пытки, избиения, незаконную слежку и так называемые лагеря перевоспитания», – заявил не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен, добавив, что положение жителей большинства «деспотичных стран» по всему миру становится еще более тяжелым.
Блинкен подчеркнул нарушения в отношении преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в китайской провинции Синьцзян, регионе, который один высокопоставленный чиновник Госдепартамента назвал «одним из худших нарушителей прав человека и свободы вероисповедания в мире».

Фото на превью: REUTERS/Thomas Peter

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2021 17:42

Администрация киберпространства Китая объявила борьбу со звездами и шоу талантов

В Китае считают, что молодые фанаты, чьи системы ценностей еще не сформированы, с большей вероятностью «станут воинственными» и будут вести себя нерационально после того, как «предадутся культуре фанатского единства». Они легко смогут быть мобилизованы на то, чтобы «делать все, что попросят лидеры общественного мнения», чтобы обрести чувство коллективности и принадлежности.

23 июля 2020 18:48

Пекин открывает кинотеатры впервые после начала пандемии

Первые кинотеатры в стране открылись в понедельник, 20 июля. В пятницу, 24 июля, после долгого перерыва в кино смогут пойти и жители Пекина

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.