вторник, 18 июня 2024
«Роскосмос» и Китайское космическое агентство должны вместе осваивать Луну и Марс

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ИнтервьюRSS

«Роскосмос» и Китайское космическое агентство должны вместе осваивать Луну и Марс

«Роскосмос» и Китайское космическое агентство должны вместе осваивать Луну и Марс

07 декабря 2022 05:07    Просмотров: 8443

TV BRICS и CCTV представляют совместный проект «Время говорить. Россия – Китай». В третьем выпуске программы Игорь Морозов, член комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли дал эксклюзивное интервью для TV BRICS в котором рассказал о развитии космической отрасли России в сотрудничестве с партнерами по объединению БРИКС.

«Мы видим, что Китай − один из лидеров космического клуба, но много сделали и наши индийские друзья. Они тоже сегодня в космосе, уже очень хорошо освоили ближний космос.  У них есть система навигаций, спутниковой связи, спутники дистанционного зондирования Земли и программа пилотируемой космонавтики. Так что они уже поднялись на уровень крупнейших космических держав. Сейчас в БРИКС есть: Россия, Китай и Индия, а самый удачно построенный космодром находится в Бразилии. Представьте себе, если мы скомбинируем все программы освоения космоса и сделаем оптимальным выход в космос с территории Земли, то это будет совершенно другое дело. У нас появятся новые средства, новые ресурсы, и поэтому у БРИКСа есть великолепная перспектива продвижения в исследованиях космического пространства. Я уверен, что нам нужно объединяться, создавать совместные программы дальнего космоса, давать все технологии, которые отработаны для ближнего космоса нашим коллегам», − заявил Игорь Морозов.

«Я думаю, что совместный комитет по космическому сотрудничеству стран БРИКС как раз будет тем самым органом, который должен будет определять правила использования космического пространства. Комитету нужно будет выходить с этими правилами в государственные и  правительственные органы для разработки законодательной базы. Мне кажется, что это первый шаг, который должен иметь на вооружении этот комитет. Он должен также давать возможность иметь правило спасения экипажей на космических станциях и кораблях, а также большая роль будет принадлежать очистке космоса от мусора, которого очень много. Я абсолютно уверен, что частный бизнес сможет справиться с этой задачей − ему просто нужно определить правила игры и дать возможность выйти в ближний космос, чтобы заняться сбором космического мусора. Есть ещё много похожих точек соприкосновения: это мониторинг экологии, климатической повестки, и многие другие вопросы, которые будут возникать, как только комитет начнет активно работать, представляя правительство стран БРИКС», − рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике в эксклюзивном интервью для TV BRICS.

«В Совете Федерации создан экспертный совет по совершенствованию законодательства в космической отрасли. Мы, конечно, берем за примеры, в том числе и опыт Китая, который сделал несколько прорывных шагов, которые позволили ему стать гигантом освоения ближнего космоса, и уже далеко смотреть за космические горизонты. В чем заключается прорыв, − они отдали ближний космос частному бизнесу. Прошло всего лишь только 7 лет, но у китайцев есть более 100 частных компаний, которые инвестируют в космосмическое пространство, более 100 спутников дистанционного зондирования Земли, позволяющие видеть со стороны космоса всё то, что происходит на Земле. Они сегодня вторые по количеству спутников связи, а это цифровая экономика, которая не может существовать без космоса. Именно поэтому ближний космос, частный бизнес, новые технологии, и различные спутники дали возможность Китаю стать великой державой в космосе. Так что, вся та орбита в районе 400 километров − это тот самый ближний космос, который мы должны преломить и трансформировать в использовании в интересах развития новых технологий на Земле. Наше взаимодействие с китайским народным собранием носит продуктивный характер. Мы учимся друг у друга и хотим, чтобы наш «Роскосмос» и Китайское космическое агентство взаимодействовали, чтобы вместе осваивать программы Луны, Марса и другие, которые связаны с развитием цивилизационного пути», − отметил Игорь Морозов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2023 10:44

Сейчас лучший период в истории отношений между Россией и Китаем

Какие совместные образовательные программы китайских и российских вузов существуют уже сегодня и что готовится в перспективе?

23 июля 2021 12:05

За несколько десятилетий коммунистическая партия превратила бедную и отсталую страну во вторую по величине экономику мира

В посольстве Китайской Народной республики прошла пресс-конференция посла КНР в России Чжан Ханхуэйя по случаю 100-летия Коммунистической Партии Китая.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.