четверг, 07 июля 2022
Китай заблокировал совместное предложение Индии и США

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай заблокировал совместное предложение Индии и США

Китай заблокировал совместное предложение Индии и США

22 июня 2022 15:15    Просмотров: 1696

Китай заблокировал совместное предложение Индии и США о признании базирующегося в Пакистане лидера группировки «Лашкар-и-Тайба» (запрещенная в РФ и ряде стран мира международная террористическая организация) Абдула Рехмана Макки глобальным террористом в рамках комитета ООН по санкциям. Это, по утверждению Пекина, соответствует всем правилам и процедурам.

Макки – террорист, входящий в «черный список», и шурин главы своей организации Хафиза Саида, который организовал нападение на Мумбаи, известное как «26/11». За свои 74 года Макки занимал в группировке ряд руководящих должностей, и внесен в террористический «черный список» и США, и Индии. 1 июня США и Индия совместно предложили включить Макки в список Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям против «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ и ряде стран мира международная террористическая организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ и ряде стран мира международная террористическая организация), который также известен как Комитет СБ ООН 1267. Но Китай, близкий союзник Пакистана, связанного с вышеупомянутой группировкой, «технически приостановил» предложение о включении Макки в список, и эта мера может длиться до шести месяцев.

В Нью-Дели правительственные источники заявили, что решение Китая противоречит заявлениям Пекина о борьбе с терроризмом и свидетельствует о его «двойных стандартах». По их словам, Макки участвовал в сборе средств, вербовке и радикализации молодежи, чтобы прибегнуть к насилию, и планировании нападений на жителей Индии, особенно в Джамму и Кашмире. А его защита и защита других известных террористов от санкций только подорвет доверие к Китаю и «рискует еще больше подвергнуть» себя растущей угрозе терроризма, заявили они.

В Пекине Министерство иностранных дел Китая в пятницу защитило свой шаг, заявив, что его действия соответствуют соответствующим процедурам и правилам.

«Я хотел бы сказать, что Китай выступает против всех форм террористических нападений», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, когда его спросили, почему Китай решил отложить санкции для известного пакистанского террориста.

В обновленных комментариях, размещенных на сайте МИД Китая, отмечается, что «действия Китая в Комитете 1267 Совета Безопасности ООН всегда согласуются с соответствующими правилами и процедурами», а «Китай продолжит вести свою работу конструктивным и ответственным образом». На просьбу журналистов прокомментировать его комментарии, особенно касающиеся «процедур и правил», Ван Вэньбинь отказался вдаваться в подробности.

«Я четко изложил позицию Китая. Я не собираюсь повторяться», – сказал он.

Отвечая на другой вопрос о том, добавит ли позиция Китая приостановить определение разыскиваемого террориста к растущему списку вопросов, вызывающих разногласия между Индией и Китаем, он сказал «Что касается упомянутого вами человека, я просто изложил позицию Китая».

«Что касается китайско-индийских отношений, то наша позиция последовательна и ясна. Мы надеемся, что индийская сторона будет работать с нами для здорового и устойчивого развития двусторонних отношений», – сказал дипломат на фоне охлаждения двусторонних отношений из-за нерешенного военного противостояния в восточном Ладакхе.

Еще до этого Китай приостановил и заблокировал заявки Индии и ее союзников на внесение в «черный список» ряда базирующихся в Пакистане террористов. В мае 2019 года Индия одержала огромную дипломатическую победу в ООН, когда глобальная организация объявила главу базирующейся в Пакистане организации «Джейш-и-Мохаммед»  (запрещенная в РФ и ряде стран мира международная террористическая организация) Масуда Азхара «глобальным террористом», спустя десять лет после того, как Нью-Дели впервые обратился к всемирной организации по этому вопросу. Постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающий правом вето, Китай был единственным, кто из 15 стран воздержался от внесения Азхара в «черный список», заблокировав попытки путем введения «технического запрета».
В 2009 году Индия сама внесла предложение по поводу Азхара. В 2016 году Индия снова внесла предложение с США, Великобританией и Францией в Комитет ООН по санкциям 1267 об Азхаре, который, в частности, был организатором нападения на авиабазу в Патханкоте в январе 2016 года.

В 2017 году США, Великобритания и Франция снова выдвинули аналогичное предложение. Однако во всех случаях Китай блокировал принятие предложения Индии комитетом по санкциям. Продолжая международное давление с целью объявить Азхара глобальным террористом, США при поддержке Франции и Великобритании внесли проект резолюции непосредственно в Совет Безопасности ООН.

Что касается Макки, то в ноябре 2010 года Министерство финансов США уже объявило его «особо опасным глобальным террористом». В результате этого вся собственность и имущественные интересы Макки, подпадающие под юрисдикцию США, блокировались, а всем подданным США запрещено было участвовать в любых сделках с ним. Тогда же было установлено, что «сознательное предоставление, попытка или сговор с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов» террористической организации, в которой был занят Макки, является преступлением. Макки, по некоторым данным, как раз занимался сбором средств для нее, кроме прочего. Кроме того, программа Государственного департамента США «Вознаграждение за правосудие» до сих пор предлагает вознаграждение в размере до 2 миллионов долларов за информацию о Макки.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июня 2022 10:43

Дочь влиятельного экс-министра Китая критикует политику Си Цзиньпина по борьбе с Covid

Младшая дочь Ло Жуйцина, Ло Дяньдянь, раскритиковала политику президента Китая Си Цзиньпина по борьбе с Covid, которая вызвала всеобщее осуждение.

07 июня 2022 21:35

В докладе Госдепартамента США подчеркивается преследование Китаем тибетского буддизма

Китай преследует последователей религий, “которые, по его мнению, не соответствуют доктрине Коммунистической партии Китая”, в том числе разрушая буддийские молитвенные дома, и ссылается на дискриминацию, с которой сталкиваются тибетские буддисты, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в опубликованном на этой неделе Докладе о международной свободе вероисповедания за 2021 год.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.