понедельник, 06 февраля 2023
Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

15 сентября 2022 12:15    Просмотров: 4977

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с кыргызским президентом Садыром Жапаровым на полях саммита лидеров стран ШОС в Самарканде. Он заверил Жапарова в всемерной и всесторонней поддержке Кыргызстана «в его начинаниях по проведению реформ», и в том, что Китай готов укреплять сотрудничество с Кыргызстаном в рамках ООН. Есть готовность и «обоюдно поддерживать инициативы сторон на международной площадке».

Намерение Китая – сближение с Кыргызстаном еще больше. Центральноазиатской республике готовы выделить более ведущую роль в числе партнеров Китая.  

– Кыргызстан в рамках «Сообщества единой судьбы Кыргызстана и Китая» – один из самых дружественных соседей и близких партнеров КНР. Ваша Республика будет занимать более важное место во внешней политике КНР. Мы готовы усилить взаимную поддержку и укреплять взаимовыгодное сотрудничество, – цитирует его пресс-служба президента Кыргызстана.

Председатель КНР выразил готовность Китая к инвестициям в Кыргызстан, и коснулся двух главных задач для укрепления партнерства: увеличения товарооборота и реализации Программы среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между Бишкекм и Пекином. Страна готова нарастить грузоперевозки и занять еще ряд новых для себя ниш на кыргызской территории – например, строительство ирригационных каналов в Чуйской области Кыргызстана.  По словам Си Цзиньпина, Китай так же «поддерживает» проект железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и «заинтересован» в нем.

Си Цзиньпин намерен лично посетить Кыргызстан. Он ответил положительно на предложение Садыра Жапарова нанести визит в его страну. Кроме того, председатель КНР похвалил Садыра Жапарова за его политику как президента.

– Вы, как глава государства, прилагаете большие усилия для проведения реформ и повышения уровня благосостояния народа Кыргызстана, что нашло большую поддержку среди вашего населения. Уверен, под вашим руководством Кыргызская Республика будет уверенно развиваться, – сказал он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 декабря 2022 09:48

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

Решение имело целью ограничить способность Пекина использовать технологии для военной модернизации и нарушений прав человека. Администрация Байдена также исключила 25 китайских фирм из другого списка наблюдения за торговлей после успешных проверок конечных пользователей

14 декабря 2022 18:42

Уйгурские группы призывают мировых лидеров объявить 9 декабря Днем признания Геноцида уйгуров

В этот день исполняется 1 год с момента вынесения британским трибуналом вердикта о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.